Обеспечивая безопасность Абхазии и Южной Осетии, Россия укрепляет собственную государственность: политолог

Гагра, 13 августа 2010, 09:59 — REGNUM  Процессы на Южном и Северном Кавказе и в России тесно взаимосвязаны, и, обеспечивая безопасность дружественных государств в регионах, развивая с ними стратегическое союзничество, РФ решает проблему укрепления собственной государственности. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян, комментируя информацию о размещении российского комплекса ПВО С-300 на территории Абхазии и создании объединенного стратегического командования (ОСК) "Юг".

"Процессы, происходящие в 90-е годы на Северном Кавказе являлись прямой угрозой и вызовом для российской государственности, проверкой на прочность, которую она выдержала с большим трудом. Исходя из этого опыта, Россия сегодня рассматривает Северный и Южный Кавказ, как единый геополитический регион, где все происходящие процессы взаимосвязаны. Сегодня Россия пытается укрепить свои позиции на Южном Кавказе и делает это вполне обоснованно", - заявил он, отметив, что "именно в этом контексте надо рассматривать возможные изменения в соглашении о российской военной базе в Гюмри и наращивание военного присутствия в Абхазии". Шаги России вполне логичны, вытекают из факта признания независимости Абхазии и Южной Осетии и нацелены на обеспечение обороноспособности этих государств, считает Ованнисян.

"В условиях, когда режим Саакашвили пытается оспорить правомочность существования независимых Абхазии и Осетии, Россия обязана заботиться о безопасности республик, и это вполне соответствует той договорной базе, которая была разработана после признания Москвой их независимости", - отметил эксперт. При этом он подчеркнул, что помощь народам в отстаивании провозглашенной ими независимости и своего права за независимое развитие вовсе не означает проявление каких-то агрессивных намерений по отношению к Грузии или Азербайджану. "Это всего лишь помощь нацеленная на то, чтобы обезопасить эти молодые государства от реваншистских намерений будь то со стороны режима Ильхама Алиева или Михаила Саакашвили", - считает председатель Союза политологов Армении.

В то же время политолог не исключил вероятность того, что создание Россией новой системы военного управления может быть обусловлено также планами Запада по размещению системы ПРО на территории Турции. В этой ситуаций, как он считает, России необходимо было продемонстрировать собственную военную и политическою мощь и сохранить здесь историческое статус-кво. "Попытки поставить под сомнение статус-кво не могли не вызвать естественной реакции со стороны России, с учетом того, что вытеснение или ослабление позиций последней на Южном Кавказе неизбежно приведет к новым вызовам российской государственности на Северном, и сумеет ли Россия на этот раз выдержать испытание на прочность - большой вопрос",- заключил Ованнисян.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, командующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин заявил 11 августа, что на территории Абхазии Россия развернула зенитно-ракетный комплекс С-300. По его словам, он будет решать задачи по обеспечению противовоздушной обороны территории Абхазии и Южной Осетии. При этом он уточнил, что С-300 прикрывает только объекты на территории Абхазии, а задачу противовоздушной обороны объектов в Южной Осетии выполняют прежде всего войсковые средства ПВО.

Кроме того, ожидается, что в результате армейской реформы в России появятся четыре оперативно-стратегических командования (ОСК) под названиями "Запад", "Север", "Юг" и "Восток". В ОСК "Юг" войдут Северо-Кавказский военный округ, западная, к Волге, часть Приволжско-Уральского военного округа, Черноморский флот, Каспийская флотилия, сто вторая российская военная база в Гюмри (Армения), а также военные базы России в Южной Осетии и Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ