Процессы на Южном и Северном Кавказе и в России тесно взаимосвязаны, и, обеспечивая безопасность дружественных государств в регионах, развивая с ними стратегическое союзничество, РФ решает проблему укрепления собственной государственности. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян, комментируя информацию о размещении российского комплекса ПВО С-300 на территории Абхазии и создании объединенного стратегического командования (ОСК) "Юг".

"Процессы, происходящие в 90-е годы на Северном Кавказе являлись прямой угрозой и вызовом для российской государственности, проверкой на прочность, которую она выдержала с большим трудом. Исходя из этого опыта, Россия сегодня рассматривает Северный и Южный Кавказ, как единый геополитический регион, где все происходящие процессы взаимосвязаны. Сегодня Россия пытается укрепить свои позиции на Южном Кавказе и делает это вполне обоснованно", - заявил он, отметив, что "именно в этом контексте надо рассматривать возможные изменения в соглашении о российской военной базе в Гюмри и наращивание военного присутствия в Абхазии". Шаги России вполне логичны, вытекают из факта признания независимости Абхазии и Южной Осетии и нацелены на обеспечение обороноспособности этих государств, считает Ованнисян.

"В условиях, когда режим Саакашвили пытается оспорить правомочность существования независимых Абхазии и Осетии, Россия обязана заботиться о безопасности республик, и это вполне соответствует той договорной базе, которая была разработана после признания Москвой их независимости", - отметил эксперт. При этом он подчеркнул, что помощь народам в отстаивании провозглашенной ими независимости и своего права за независимое развитие вовсе не означает проявление каких-то агрессивных намерений по отношению к Грузии или Азербайджану. "Это всего лишь помощь нацеленная на то, чтобы обезопасить эти молодые государства от реваншистских намерений будь то со стороны режима Ильхама Алиева или Михаила Саакашвили", - считает председатель Союза политологов Армении.

В то же время политолог не исключил вероятность того, что создание Россией новой системы военного управления может быть обусловлено также планами Запада по размещению системы ПРО на территории Турции. В этой ситуаций, как он считает, России необходимо было продемонстрировать собственную военную и политическою мощь и сохранить здесь историческое статус-кво. "Попытки поставить под сомнение статус-кво не могли не вызвать естественной реакции со стороны России, с учетом того, что вытеснение или ослабление позиций последней на Южном Кавказе неизбежно приведет к новым вызовам российской государственности на Северном, и сумеет ли Россия на этот раз выдержать испытание на прочность - большой вопрос",- заключил Ованнисян.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, командующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин заявил 11 августа, что на территории Абхазии Россия развернула зенитно-ракетный комплекс С-300. По его словам, он будет решать задачи по обеспечению противовоздушной обороны территории Абхазии и Южной Осетии. При этом он уточнил, что С-300 прикрывает только объекты на территории Абхазии, а задачу противовоздушной обороны объектов в Южной Осетии выполняют прежде всего войсковые средства ПВО.

Кроме того, ожидается, что в результате армейской реформы в России появятся четыре оперативно-стратегических командования (ОСК) под названиями "Запад", "Север", "Юг" и "Восток". В ОСК "Юг" войдут Северо-Кавказский военный округ, западная, к Волге, часть Приволжско-Уральского военного округа, Черноморский флот, Каспийская флотилия, сто вторая российская военная база в Гюмри (Армения), а также военные базы России в Южной Осетии и Абхазии.