В Калининграде презентуют книгу "Прибалтийские русские: история в памятниках культуры"

Рига, 13 августа 2010, 09:29 — REGNUM  В Калининграде сегодня, 13 августа, состоится презентация книги "Прибалтийские русские: история в памятниках культуры", изданной под редакцией директора Института европейских исследований (Рига) Александра Гапоненко. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в этом труде впервые систематически излагается история русского населения Прибалтики с 1710 по 2010 год. Издание Александр Гапоненко презентует в рамках Балтийского образовательного форума, проходящего сегодня в Калининграде.

"Наша книга в виду незначительного тиража (500 экземпляров) распространяется по библиотекам Прибалтики, а также среди крупных общественных русских организаций, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости Александр Гапоненко. - Для того, чтобы она дошла до широкого читателя, мы разместим труд в интернете и разрешим свободное копировании"

Книга "Прибалтийские русские: история в памятниках культуры" объемом 734 страницы содержит 224 очерка 34 авторов из Латвии, Литвы и Эстонии, а также множество фотографий. В книге впервые систематически излагается история русского населения Прибалтики с 1710 по 2010 год. При этом в центре внимания авторского коллектива оказались объекты материальной культуры, созданные русскими на этих землях: памятники, храмы, монастыри, некрополи, дворцы, общественные и жилые здания, инженерные и военные сооружения. Таким образом, по словам профессора Гапоненко, авторы опирались на неоспоримые материальные свидетельства жизни прибалтийских русских, избегая широко распространенной ныне мифологической трактовки многих исторических событий.

Работа по выявлению памятников культуры, их описанию, их описанию, систематизации, проведение научной конференции, создание фотовыставки "Утраченные и забытые памятники русской культуры" и издание книги "Прибалтийские русские: история в памятниках культуры" финансировались фондом "Русский мир" и правительством Москвы.

"Я жду негативную реакцию со стороны националистов - латышских, эстонских, литовских, поскольку мы представили новую точку зрения на историю русских в Прибалтике, - продолжил Гапоненко. - Пока же никакой негативной реакции я не обнаружил. По моему мнению, мои оппоненты не готовы к таким фундаментальным научным трудам. В такой критике все сводится к простейшим тезисам. Но когда представляются исторические материалы о том, что русские жили в Прибалтике 300 лет, создав основную массу материальных памятников культуру, а также индустриальные и военные объектов, то других аргументов не остается".

Также сегодня директор Института европейских исследований вручит медаль "В память 300-летия присоединения Лифляндии и Эстляндии к России" ректору Российского государственного университета имени Иммануила Канта Андрею Клемешеву. Сама публикация книги приурочена к 300-летию присоединения Лифляндии и Эстляндии к России, что способствовало интенсивному развитию, заложенной еще в XVII столетии старообрядческим и православным населением Прибалтики русской культурной традиции на восточном побережье Балтийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail