В Республике Коми зафиксирован резкий рост цен на муку

Сыктывкар, 13 августа 2010, 09:11 — REGNUM  Рост закупочной цены на муку в августе 2010 года у поставщиков для регионального рынка составил от 55 до 158 процентов. Таковы данные Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России), полученные в результате контроля ситуации на продовольственных рынках в связи с засухой в стране.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Коми УФАС, например, закупочная цена муки пшеничной первого сорта (за 1 т. без НДС с транспортными расходами), закупаемой ОАО "Печорский хлебомакаронный комбинат" у ООО "Зерноимпекс" (Республика Калмыкия, г. Элиста), с 28 июля увеличилась по отношению к июню на 81,5%.

Закупочная цена муки пшеничной высшего сорта, закупаемой ОАО "Сыктывкархлеб" у ООО "Зерноимпекс" (г. Пермь), с 1 августа увеличилась по отношению к июню на 62,3%, муки ржано-обдирной - на 74,4%.

Закупочная цена муки пшеничной высшего сорта, закупаемой ОАО "Сыктывкархлеб" у ОАО "Мукомольный завод "Челябинский" (Курганская обл.), с 2 августа увеличилась по отношению к июлю 2010 года на 109%, пшеничной первого сорта - на 120,3%, ржано-обдирной - на 158,1%.

Закупочная цена муки пшеничной высшего сорта, закупаемой ОАО "Сыктывкархлеб" у ООО "Кировский мелькомбинат" (г. Киров), с 1 августа увеличилась по отношению к июню 2010 года на 63%, первого сорта - на 65,3%.

Закупочная цена муки пшеничной высшего сорта, закупаемой МУП "Усть-Куломский хлебозавод" у ООО "Торговый дом "Шыдос" (г. Сыктывкар), с 5 августа увеличилась по отношению к июлю 2010 года на 55,3%, первого сорта - на 65%.

В то же время цены на хлеб ржаной, ржано-пшеничный, пшеничный хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную торговлю продовольственными товарами через торговые сети, в 1 декаде августа 2010 года не повышались и остались на уровне цен июня 2010 года, за исключением ООО "АльянС" (Усть-Вымский район), которое занимается как розничной торговлей, так и производством хлеба.

Оптово-отпускная и розничная цены на хлеб пшеничный ООО "АльянС" с 1 августа 2010 года увеличились по отношению к июню 2010 года соответственно на 8,6% и на 9,3%, на хлеб ржаной - на 8,6% и на 10%. Изменение оптово-отпускных и розничных цен на указанные виды хлеба данный хозяйствующий субъект обосновал резким ростом цен на сырье, поставляемое сыктывкарским ООО "Торговый дом "Шыдос".

Коми УФАС России осуществит проверку обоснованности увеличения ООО "Торговый дом "Шыдос" закупочной цены на муку, соответственно ООО "АльянС" будет проверено на обоснованность повышения оптовых и розничных цен на хлеб. Информация о резком повышении цен на муку поставщиками из других регионов страны направлена в ФАС России для принятия мер антимонопольного реагирования по месту нахождения хозяйствующих субъектов.

По данным Коми УФАС России, розничные цены на масло подсолнечное хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную торговлю продовольственными товарами через торговые сети, в 1 декаде августа не повышались и остались на уровне июня 2010 года. Производителями молочной продукции Кировской области, являющимися одними из основных поставщиков в Республику Коми, с 2 августа повышены оптово-отпускные цены: на молоко питьевое жирностью 3,2% на 15%, молоко питьевое жирностью 2,5% на 26%, сметану на 20%, творог на 16%, кефир на 14%, сливки питьевые на 16%. В то же время производители молочной продукции Республики Коми цены на молоко и молочную продукцию в августе не повышали: цены остались на уровне июня 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail