Алтайский губернатор отстранил мэра Барнаула от должности

Барнаул, 13 августа 2010, 09:06 — REGNUM  12 августа губернатор Алтайского края Александр Карлин принял решение об отстранении главы г. Барнаула Владимира Колганова от занимаемой должности. Как отмечается в обращении главы региона, размещенном на официальном сайте края, к барнаульцам, основанием для этого "послужили факты систематического неисполнения Колгановым своих обязанностей главы муниципального образования, влекущие нарушение конституционных норм, прав и свобод человека и гражданина, единства правового и экономического пространства Российской Федерации".

"Игнорирование Колгановым В.Н. своих прямых служебных обязанностей заставляет граждан и организации, органы прокуратуры обращаться за защитой личных прав и свобод, а также государственных и общественных интересов в суды. Однако и после вынесения судебных решений, обязывающих Колганова В.Н. как главу муниципального образования совершить определенные действия по восстановлению нарушенных прав и законных интересов, данные решения не исполняются в течение длительного времени.

По состоянию на 05.08.2010 администрацией города не исполнено 12 судебных актов, в том числе шесть судебных решений о ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов на территории города, два решения о прекращении отведения сточных вод с превышением нормативов содержания вредных веществ, несколько решений об обеспечении граждан жилыми помещениями, устранении нарушений в работе коммунального хозяйства.

Колганов В.Н. неоднократно лично предупреждался об административной и уголовной ответственности за неисполнение судебных решений, а администрация города привлекалась к административной ответственности. Тем не менее систематическое злостное игнорирование требований законодательства с его стороны продолжается, что вызывает обоснованные жалобы граждан и организаций. Характерно, что нередко не исполняются в установленный срок судебные акты, не требующие для этого каких-либо дополнительных или существенных материальных и финансовых средств.

Отрешение Колганова В.Н. от должности не создает сложностей в управлении городом. Исполнение обязанностей главы муниципального образования осуществляется его первым заместителем Савинцевым И.Г. В нормальном режиме функционируют все структуры городской власти, администрации районов, учреждений и организаций социальной сферы, системы жизнеобеспечения, городского хозяйства", - резюмирует губернатор.

Как пишет в этой связи ИА "ПолитСибРу", отрешение мэра краевой столицы от должности произошло согласно ст. 74 федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления". Согласно регламенту этой нормы, основанием для принятия такого решения являются два основания:

первое - издание мэром нормативно-правового акта, противоречащего Конституции, федеральному и региональному законодательству, в случае, если это противоречие установлено судом, и мэр не принимал решений по его устранению;

второе - при совершении главой муниципалитета действий, нарушающих права и свободы человека, угрозу единству и территориальной целостности РФ, ее обороноспособности, нецелевое расходование бюджетных субвенций, если это, опять же, установлено судом, а мэр не принял решения по устранению противоречий.

Решение губернатора, согласно п.3. ст. 74 этого закона, не является окончательным и может быть обжаловано в суде в течение 10 дней со дня опубликования постановления. Суд должен рассмотреть эту жалобу также в течение 10 дней.

Добавим, в постановлении губернатора говорится, что оно вступает в силу после официального опубликования. Постановление было опубликовано сегодня, на сайте администрации края. Однако официальными публикаторами являются газета "Алтайская правда" и "Сборник законодательства Алтайского края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.