Депутат Свердловской облдумы Андрей Альшевских взял под контроль ход борьбы с лесными пожарами и оказание помощи погорельцам. Как он сообщил 13 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости, причиной этого стало его недоверие областным властям, которые ранее утвержадли, что лесной пожар не опасен для посёлка Вижай, сгоревшего 11 августа.

Сгоревший свердловских поселок Вижай. Фото Андрей Альшевских.
Сгоревший свердловских поселок Вижай. Фото Андрей Альшевских.

"Поселок выгорел за два часа. Чудом сохранился только один дом, на берегу реки. К счастью, обошлось без жертв. Спаслись все 26 жителей (15 семей). Люди прятались от дыма и огня в реке, ложились на брюхо, дышали через тряпки. Пожарная машина, которая дежурила в Вижае, пыталась что-то сделать. Но у парней лишь рукава оплавились. Около шести часов вечера в Вижай приехал мэр Ивделя. Он очень спешил, никого не успокаивал, требовал, чтобы все срочно эвакуировались. Но жители были настроены категорично. Сначала хотели знать о своей дальнейшей судьбе. Глава объяснил, что всех отвезут в школу-интернат Ивделя. В резервном фонде есть только три квартиры, по остальным будут решать позже. Я не верю больше торжественным речам и отчетам. Поэтому сам поехал в поселок. Главное теперь проконтролировать, чтобы люди не остались брошенными. И сделать оргвыводы", - рассказал Альшевских.

По словам Альшевских, дома в Вижае догорают, всё затянуто дымом. Огонь не пощадил и сельское кладбище, в то же время памятник героям Великой Отечественной войны не повреждён.

"Значительная часть информации о том же Вижае, которую сообщают в резиденции губернатора, в полпредстве и в МЧС, не всегда соответствует действительности. По крайней мере очень искуссно поставлены другие акценты", - сказал Альшевских.

Также депутат посетил деревню Баяновка, в которой проживают около 800 человек и которой также угрожают лесные пожары. По его словам, жители населённого пункта в панике. Днем всех обошли милиционеры, которые попросили собрать вещи и приготовиться к эвакуации. Также он отметил блестящую работу пожарных по тушению огня.

Напомним, посёлок Вижай сгорел 11 августа. Сейчас на севере Свердловской области продолжается тушение лесных пожаров, некоторые из которых угрожают населённым пунктам. Также с 15 июля идёт борьба с огнём в заповеднике "Денежкин Камень".