Колония строгого режима в Санкт-Петербурге превратилась в "Зону журналиста"

Санкт-Петербург, 13 Августа 2010, 05:56 — REGNUM  В исправительной колонии (ИК) №7 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоялся финал творческого конкурса на лучшую журналистскую работу среди осужденных "Зона журналиста". Из представленных более чем 100 творческих работ из всех 16 учреждений УФСИН к финалу были допущены 18. При этом трое конкурсантов уже не являются осужденными - они успели получить условно-досрочное освобождение. Работы оценивало компетентное жюри - Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге писатель и сценарист Алексей Козырев, писатель Михаил Кураев, секретарь Санкт-Петербургского Союза журналистов Валентин Сидорин, директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова. Корреспондент ИА REGNUM Новости побывал в ИК №7, превратившуюся в "Зону журналиста".

Общаться в клубе с осужденными (в колонии никто не говорит "заключенные") можно было совершенно свободно, а вот выйти в жаркий день во двор нельзя без сопровождающего сотрудника - потому что мужская колония строгого режима. Корреспонденту ИА REGNUM Новости подарили последний номер журнала "Отражение", который выпускают в колонии сами осужденные - статьи, эссе, текст о премьере в творческой студии. "Вот видите - это я в спектакле "Собака на сене", который мы недавно поставили", - молодой человек с интеллигентным лицом первый заговорил с журналисткой ИА REGNUM Новости. Александр Бондаренко, 30 лет, из них 10 лет - по зонам. Институт бросил давно, как только стал наркоманом, сына, которому сейчас 8 лет, в последний раз видел, когда малышу было 8 месяцев, мать умерла от горя, сестра погибла от передозировки, с женой развелся. Саша в ремиссии два года, на волю ему через два месяца. "Честно сказать - воли боюсь, потому что боюсь не удержаться. Хочу поехать пока под Тихвин в монастырь, как посоветовал отец Игорь из храма Ильи-пророка, а там посмотрю, что дальше", - говорит Александр.

Подведение итогов конкурса сопровождалось выступлениями музыкантов - аплодировали всем, но овации сорвал мужской хор колонии №7 с исполнением хита Фреда Астера Puttin' on the Ritz. Директор Капеллы Ольга Хомова потом даже договаривалась с начальником колонии о возможных совместных проектах - такой хор должен звучать.

Писатель Михаил Кураев огласил имена победителей - авторов статей. Но перед этим Кураев напомнил, что "великий роман "Что делать?" Чернышевский написал в Петропавловской крепости, там же Горький писал "Дети солнца", и многие писатели начались, как писатели, именно в заключении". Кураев сказал, что для него самым главным в текстах конкурсантов "была не-жалость к самому себе". Для Кураева, имеющего более чем 10-летний опыт работы в Комиссии по помилованию, именно это в человеке, находящемся в изоляции, важно - "ощущение духовной и душевной сосредоточенности, возможность взглянуть на себя, не жалея".

Лучшей статьей была признана работа осужденной Марины Ворониной, отбывающей наказание в женской исправительной колонии №2 под Тосно в поселке Ульяновка - ее текст шел в номинации "Самое трудное в жизни - это вера". Марина отбывает срок за сбыт и хранение наркотиков, два года уже прошло, до условно-досрочного освобождения, на которое надеется Марина, остался год и восемь месяцев. "Первый раз после школы вообще взялась писать, никогда никаких текстов не писала, - рассказала Марина Воронина. - Посвятила я рассказ другу и однокласснику Сергею, он уже умер. Я писала про его жизнь, как он подхватил ВИЧ, как от него отвернулись все родные, а мы - друзья - его поддерживали, как могли, благодаря этому он подольше прожил". Марину на воле ждут "бабушка и дети 12 и 6 лет. Детей не видела два года, выйду - сразу к ним, и работу найду, может, пойду по специальности - парикмахером".

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев огласил имена победителей - авторов видеосюжетов. Собственно, из трех представленных сюжетов и выбрали, кто займет три призовых места. Победил двадцатиминутный фильм "Оглянись", который создали в студии "Феникс" колонии №7. Обойти профессионального режиссера - автора сценария и руководителя проекта фильма "Оглянись" Алексея Андронова у двух сюжетов-соперников просто не было шансов. Алексей - выпускник Ленинградского университета культуры и искусства, работал и на ГТРК "Поморье" в Архангельске и на ТВ-6 в Москве. Осужден по статье 105 часть 1 УК РФ - убийство. Десять лет. Три уже отсидел. На воле остались дети - двадцатилетний сын и восьмилетняя дочь, с женой развелся еще до случившегося. Здесь, в колонии два года руководит студией "Феникс". "Оглянись" - фильм об одиночестве, о том, что предательство даже самых близких друзей возможно, но и о том, что каждый все равно хочет верить в то, что будет не одинок. Главный герой фильма - молодой журналист, который мотается по командировкам, а дома его никто не ждет, однажды он приезжает в зону, чтобы снять сюжет о понимании дружбы. Свою историю ему рассказывает парень, осужденный за убийство. Роль молодого журналиста сыграл тот самый Саша Бондаренко, с которым корреспондент ИА REGNUM Новости разговорилась еще перед началом финала конкурса. Александр был убедителен в кадре. "Мне захотелось представить себе, что я - журналист, возможно, если бы жизнь сложилась иначе, то... кто знает", - говорит он и добавляет: "Самое важное - я хочу жить, как простой обыватель, обычный человек, любить и быть любимым".

Алексей Андронов на "Фениксе" снял еще один фильм, который сейчас отправлен на Всероссийский конкурс творчества осужденных "Быть добру!", конкурс поддерживает Российская Академия Киноискусства в Москве. "Прости" - это фильм о том, как случайная встреча в тюрьме изменила отношение к жизни человека, который после этого переосмыслил свои взаимоотношения с матерью. Я автобиографию практически тут писал - моя мама погибла, и я все время думаю, что ничего нельзя исправить и что мне мешало ей сказать, что я был не прав", - рассказал Алексей Андронов. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев - сам писатель и сценарист, - после награждения раздал свои визитки всем участникам проекта "Оглянись", сказав, что "ждет, когда они выйдут на волю, чтобы сотрудничать".

Конкурс "Зона журналиста" прошел в исправительных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области во второй раз. Всего в 16 учреждениях отбывают срок почти 18 тысяч человек. "18 тысяч судеб", - говорит начальник УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?