МВД Франции ликвидирует незаконные поселения румынских и болгарских цыган

Балканы, 12 августа 2010, 22:51 — REGNUM  За последние 15 дней во Франции было ликвидировано более 40 цыганских незаконных поселений. Об этом сообщил 12 августа на пресс-конференции в Лионе министр внутренних дел Франции Брис Ортефе, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава МВД заявил, что примерно 700 задержанных во время данной операции цыган будут высланы в свою родную страну - Румынию или Болгарию. Для этого будут организованы специальные авиарейсы. Ортефе сообщил также, что на следующей неделе в Париж должны прибыть два представителя правительства Румынии, - государственный секретарь по вопросам цыган и государственный секретарь по вопросам общественного порядка и безопасности, с которыми будет обсуждаться вопрос взаимодействия французской и румынской полиции.

В конце июля Ортефе заявил, что в течение последующих 3 месяцев будут ликвидированы около 300 незаконных поселений цыган, что по данным МВД Франции составляет половину от их общего числа в стране. "Цыгане, которые допустили кражу или мошенничество, будут высылаться практически немедленно", - пообещал министр.

По данным правозащитных организаций, в 2009 году из Франции было выслано в Румынию и Болгарию около 10 тыс. цыган, две трети которых впоследствии вернулись обратно. Согласно переписи населения в 2002 году в Румынии проживало 530 тыс. цыган. Вместе с тем, как отмечают неправительственные организации, многие цыгане боятся заявлять о своей национальности чтобы избежать дискриминации в обществе, поэтому реальное их число может превышать 2 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.