В Туркмении подготовят комплексную программу развития гражданской авиации до 2030 года

Ашхабад, 13 августа 2010, 00:41 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании подчеркнул необходимость дальнейшего расширения возможностей туркменских авиаторов в области воздушных перевозок как внутри страны, так и на международном уровне, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в этой связи, Бердымухамедов дал поручение соответствующим руководителям подготовить комплексную программу развития гражданской авиации Туркмении до 2030 года, в которой, в частности, должны быть предусмотрены меры по регулярному обновлению парка воздушных судов за счет закупок самой современной авиационной техники.

"Отметив актуальность дальнейшей модернизации аэропортов Туркмении, глава государства поручил обеспечить все необходимые меры по реализации проектов строительства новых взлетно-посадочных полос в аэропортах Туркменабата и Дашогуза, которые должны отвечать самым высоким международным стандартам", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что в целях эффективного использования возможностей гражданской авиации в различных сферах национальной экономики, глава государства отметил, что и другим отраслям будет разрешено закупать для собственных нужд необходимую воздушную технику.

По официальным данным, парк авиационной техники Государственной национальной службы "Туркменховаеллары" (Туркменские воздушные линии) насчитывает более двадцати пассажирских авиалайнеров корпорации "Боинг". В настоящее время на международных авиалиниях авиапредприятия "Туркменистан" летают комфортабельные многоместные самолеты "Боинг-757" и "Боинг-737", на местных авиалиниях курсируют самолеты "Боинг-717".

Авиаторы Туркмении используют несколько транспортных самолетов "ИЛ-76", обеспечивающих грузовые перевозки, а также самую современную винтокрылую технику - вертолеты Сикорского и "Супер Пума", МИ-8. В мае 2010 года в распоряжение вертолетных подразделений авиапредприятия "Туркменистан" поступили еще два новых вертолета - МИ-17-1В, приобретенных для обслуживания VIP-пассажиров. Кроме того, туркменские авиаторы практически полностью восстановили парк основного самолета сельхозавиации - АН-2, что позволяет в полной мере использовать авиационную технику на подкормке пшеницы, риса, борьбе с вредителями сельхозкультур и сорняками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.