Эксперт: Заявление МИД Молдавии о "группе Илашку" изменило отношение России к Филату

Кишинёв, 12 августа 2010, 20:52 — REGNUM  Заявление Министерства иностранных дел Молдавии, обвинившего МИД России в тенденциозном отношении к награждению членов "группы Илашку" высшими государственными наградами Молдавии, еще больше охладит отношения Москвы и Кишинева и снизит шансы премьер-министра Владимира Филата на победу в президентских выборах. Об этом заявил 12 августа в интервью "Независимой газете" молдавский политолог Игорь Боцан.

По его словам, до сих пор Филат не был замечен в выпадах против Москвы (премьер-министр Молдавии Владимир Филат неоднократно в нарушение всех ранее достигнутых договоренностей требовал вывода российских миротворцев из Приднестровья, а в своих публичных выступлениях заявлял об оккупации Бессарабии Советским Союзом и "истреблении молдаван" советским режимом - прим. ИА REGNUM Новости) и мог рассчитывать если не на поддержку Кремля, то хотя бы на отсутствие противодействия. Однако, как считает Боцан, заявление подчиненного ему молдавского внешнеполитического ведомства всё изменило.

По мнению эксперта, набирающая обороты президентская гонка в Молдавии обещает быть очень жесткой и с большим количеством компромата. Боцан считает, что Партия коммунистов выдвинет на пост президента экс-премьера Зинаиду Гречаную, а во втором туре "Воронин может наступить на горло собственной песне" и призвать свой электорат поддержать Лупу, чтобы президентом не стал "румын" Филат.

В свою очередь директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие высказал мнение, что в ходе последнего визита лидера ПКРМ Владимира Воронина в Москву темой обсуждения в администрации президента России мог быть вопрос о поддержке коммунистами Мариана Лупу уже в первом туре президентских выборов. По мнению эксперта, такой поворот событий может стать главной интригой предстоящей избирательной кампании.

В свою очередь председатель Народно-республиканской партии Молдавии Николай Андроник заявил, что "Москва всегда попадала пальцем в небо, когда выбирала, на кого поставить во время выборов в Молдавии".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 10 августа глава администрации президента России Сергей Нарышкин принял находящегося с визитом в Москве лидера Партии коммунистов Молдавии Владимира Воронина. Стороны обсудили "вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений в различных областях". Стоит отметить, что 5 сентября в Молдавии пройдет конституционный референдум о возврате к всенародной процедуре избрания президента. Если избиратели поддержат это предложение, то предположительно 14 ноября в республике состоятся совмещенные досрочные парламентские выборы и выборы президента страны. При этом, по решению Конституционного суда, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин не сможет выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства, поскольку занимал этот пост два срока с 2001 по 2009 годы. В то же время о своих президентских амбициях уже заявили лидер Демпартии Мариан Лупу и председатель Либерально-демократической партии, премьер-министр Владимир Филат.

Также стоит напомнить, что 2 августа, в соответствии с указом исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу, высшей государственной наградой - "Орденом Республики" - были награждены Петр Годяк, Илие Илашку, Андрей Иванцок, Тудор Попа, Александр Лешко и Штефан Урыту, которые были осуждены в Приднестровье за убийства и террористические нападения во время молдавско-приднестровского вооружённого конфликта в 1992 году. 5 августа, в ответ на награждение "группы Илашку" МИД РФ выступил с комментарием, в котором отмечалось, что "Россия, выступающая в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию как посредник, с обеспокоенностью констатирует нарастание тревожных сигналов об усилении в политическом поле Республики Молдова опасных тенденций, подрывающих усилия по восстановлению доверия и стабильности на Днестре". 11 августа Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии выступило с заявлением, в котором назвало комментарий МИД России относительно награждения "группы Илашку" тенденциозным и некорректным в отношении "драматических событий на Днестре 1992 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко