Местный житель: пожар в Дагестане тушили только сами сельчане

Махачкала, 12 августа 2010, 19:48 — REGNUM  В четверг, 12 августа произошел пожар в селе Бежта в Цунтинском районе Дагестана. Это одно из самых отдаленных крупных дагестанских горных сел, располагающееся возле границы с Грузией. В селе, по данным переписи 2002 г., проживает более 8 тысяч человек. Огнем охватило три жилых дома, которые полностью сгорели. О пострадавших не сообщается. По данным Главного управления МЧС РФ по Дагестану, сигнал о пожаре поступил на пульт дежурного в 16:35 мск, после чего в село были направлены пожарные расчеты из ближайших к нему пожарных частей.

Как рассказал ИА REGNUM Новости по телефону житель села Бежта, огонь полностью уничтожил три дома. По мнению местных жителей, причиной пожара стало короткое замыкание. Остановить горение в тех домах, которые охватил огонь, не удалось. Эти дома полностью выгорели. Дальнейшему распространению огня помешало то, что над сгоревшими домами по склону горы построек не было, и огонь, обычно движущийся в горных условиях снизу вверх, прекратил распространяться.

Житель села также отметил, что борьбу с огнем вели только местные жители, у которых не было для этого необходимой техники. По его словам, подразделения пожарной охраны, имеющие пожарные машины, находятся слишком далеко от села, чтобы оперативно отреагировать на вызов.

Напомним, что это второй пожар в горах Дагестана за последние сутки. В ночь на 12 августа в селении Хучада Шамильского района сгорел дом имама местной мечети, в огне погибли имам, его супруга и трое детей.

Ранее 5 августа огонь уничтожил более 50 домов в селе Анчих Ахавахского района. Вопрос об оказании помощи жителям этого села с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым в экстренном телефонном разговоре обсуждал президент РФ Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.