ООН не поддержала идею создания венгерской автономии в Румынии

Бухарест, 12 августа 2010, 19:34 — REGNUM  ООН не поддержала идею предоставления румынским венграм территориальной автономии, но вместе с тем будет рекомендовать Румынии принять законопроект о статусе национальных меньшинств. Об этом заявил 12 августа в интервью бухарестскому изданию Adevarul глава румынской делегации в ООН Ференц Асталош, который представлял 9 и 10 августа в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации доклад о положении национальных меньшинств в Румынии.

По словам руководителя румынской делегации, ООН официально опубликует свои рекомендации для Румынии не раньше ноября 2010 года. Помимо закона о статусе нацменьшинств большинство предложений со стороны ООН будут касаться проблемы цыган, в частности, дискриминации их в сфере образования и на рынке труда. Отдельным вопросом, который привлёк внимание специалистов ООН, является точный учёт численности цыганского населения Румынии. "Согласно последней переписи населения, проводившейся в Румынии в 2002 году, о своей цыганской национальности заявили 500 тыс. человек, в то время как в реальности их около 2 млн. В ООН не поняли, откуда такая разница", - заявил Асталош.

Комментируя внесённый на рассмотрение ООН неофициальный доклад о дискриминации венгерского меньшинства в Румынии, подготовленный несколькими общественными организациями трансильванских венгров, Асталош заявил, что Комитет провёл встречу с авторами данного документа, однако никаких вопросов относительно изложенной в нём информации не задавалось. В то же время по вопросу о создании в Румынии венгерской автономии, на чём настаивали в своём докладе венгерские неправительственные организации, Комитет напомнил, что Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации, к которой Бухарест присоединился 15 сентября 1970 года, не гарантирует коллективные права какого-либо сообщества, а только индивидуальные.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 и 10 августа Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации обсуждал доклад Румынии о положении национальных меньшинств в этой стране. В то же время три общественные организации, представляющие интересы венгерского сообщества Румынии, направили в ООН свой собственный доклад, озаглавленный "Дискриминация венгров в Румынии", в котором, в отличие от официального документа, приводится информация об ущемлении прав венгерского меньшинства. Венгерские организации предложили в качестве решения проблемы признать населённый преимущественно венграми Секуйский край (секуи - самоназвание венгров, проживающих на территории исторической области Трансильвания; Секуйским краем называется территория уездов Харгита, Ковасна и Муреш, венгерское население которых составляет около 70% - прим. ИА REGNUM Новости) отдельной территориально-административной единицей, со своей символикой, региональным статусом венгерского языка и собственными законодательным и исполнительным органами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.