Глава Израиля поблагодарил страну, виновную в Холокосте, за "спасение евреев"

ИА REGNUM Новости" alt="Глава Израиля поблагодарил страну, виновную в Холокосте, за "спасение евреев"" itemprop="url image" role="img"/>

Тель-Авив, 12 августа 2010, 19:27 — REGNUM  Если случится ирано-израильский конфликт, Румыния будет лояльной НАТО и Израилю. Об этом заявил 12 августа президент Румынии Траян Бэсеску после встречи с прибывшим с официальным визитом в Бухарест президентом Израиля Шимоном Пересом, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

На вопрос, предоставит ли Румыния своё воздушное пространство в случае вероятного конфликта, Бэсеску выразил надежду, что до этого всё же не дойдёт. "Думаю, сейчас не время говорить о конфликте. Мы надеемся, что санкции ООН поспособствуют принятию в Тегеране правильного решения - не о рытье могил для американских военных, а о начале открытых переговоров", - заявил Бэсеску. По словам румынского лидера, главными темами во время переговоров с израильским коллегой были сотрудничество в области образования, туризма и обороны.

Шимон Перес в свою очередь выразил признательность Бэсеску за поддержку по иранскому вопросу, а также поблагодарил румынский народ за поддержку, оказанную евреям в период нацизма в первой половине 20 века. По словам израильского лидера, Румыния помогла спастись 400 тыс. евреям, которые "перебрались в Израиль и внесли вклад в построение еврейского государства".

Справка ИА REGNUM Новости: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.