МИД Приднестровья пообещал довести до конца дело против террористов "группы Илашку" в ЕСПЧ

Кишинёв, 12 августа 2010, 19:17 — REGNUM  В четверг, 12 августа, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак встретился с Людмилой Гусар, председателем республиканского общества "Память" и вдовой погибшего от рук молдавских террористов из группы "Бужор" Александра Гусара. Об этом сообщили в пресс-службе МИД ПМР, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе встречи собеседники обменялись мнениями о событиях в Молдавии, связанных с награждением высшими государственными наградами преступников, совершавших террористические акты на территории Приднестровья во время вооружённого конфликта в 1992 году. Владимир Ястребчак и Людмила Гусар согласились, что власти Молдавии осознанно предпринимают провокационные действия, направленные на дестабилизацию ситуации в регионе. Министр отметил, что подобные действия не останутся без последствий.

Людмила Гусар сообщила, что она намерена продолжать добиваться рассмотрения по существу в Европейском суде по правам человека своего иска против Республики Молдова в связи с убийством террористами Александра Гусара. Ястребчак в свою очередь заверил, что со стороны МИД ПМР будет оказано всестороннее содействие с целью доведения данного дела до логического конца.

Напомним, 2 августа, в соответствии с указом исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу, высшей государственной наградой - "Орденом Республики" - были награждены Петр Годяк, Илие Илашку, Андрей Иванцок, Александр Лешко, Тудор Попа и Штефан Урыту, которые были осуждены в Приднестровье за убийства и террористические нападения во время молдавско-приднестровского вооружённого конфликта в 1992 году.

МИД России в своём комментарии по этому поводу заявил, что указ о награждении данных лиц "явно преследует цель оправдания действий националистов в дни братоубийственной войны 1992 года на Днестре". "Известно, что органы молдавской юстиции в декабре 2000 года приостановили следствие по делу отряда "Бужор" под командованием Илие Илашку. Но факты о совершенных им акциях, жестоких расправах над людьми общеизвестны. Свидетели живы. В Российской Федерации ожидают, что поданная в июле 2003 года в Европейский суд по правам человека жалоба российской гражданки Л.Я.Гусар, муж которой А.Д.Гусар был зверски убит этими карателями, будет принята к рассмотрению, и справедливость, наконец, восторжествует", - отмечается в заявлении министерства.

Справка ИА REGNUM Новости: В июне 1992 года на территории Приднестровской Молдавской Республики были арестованы члены молдавской террористической группы "Бужор". Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории Приднестровья, в том числе: в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа. В своих последних интервью Илашку высказал желание включиться в молдавскую политику, и поддержать на предстоящих осенью предвыборных кампаниях в Молдавии Либеральную партию и её председателя, исполняющего обязанности главы государства Михаила Гимпу. Штефан Урыту в начале 90-х возглавлял тираспольский филиал националистического Народного фронта Молдавии и подозревался в содействии "группе Илашку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.