Секретарь сейма Латвии: Белоруссия первой исчезнет с карты национальных государств

Минск, 12 августа 2010, 18:53 — REGNUM  "Мы не хотим оказаться в такой ситуации, в какой сейчас находится Белоруссия", - заявил в интервью латвийскому изданию Neatkariga rita avize представитель националистическо-неофашистского политического объединения "Отечеству и свободе / Все для Латвии", секретарь сейма Латвии Дзинтарс Расначс.

По его словам, Белоруссия - "это государство, которое первым исчезнет с европейской карты национальных государств". "Там белорусский язык знает 80% населения, а использует только 20%. Белорусский язык исчезает, уступая место русскому языку", - сказал Расначс.

"Для нас этот путь не быстрый, но, к сожалению, мы тоже по нему идем - благодаря различным инвестиционным проектам, плюс ожидаемый безвизовый режим между Россией и ЕС. В этой связи нам нужно создать такой защитный механизм, чтобы мы могли защищать латышский язык, прежде всего, от влияния русского языка. Пока будет жив латышский язык - будет живо и латвийское государство", - утверждает латвийский чиновник.

По его мнению, если текущая ситуация не изменится, то Латвии "предстоит путь Белоруссии". "Латышский язык будет применяться только в глубоком селе, для нас очевидно, что будут открыты новые русские школы в Видземе, Земгале и Курземе, будет большой наплыв гастарбайтеров в случае неблагоприятной политической власти", - сказал Расначс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.