Антимонопольный комитет Украины открыл новый эпизод в деле о слиянии двух мобильных операторов - крупнейшего в стране Київстар и небольшого Beeline. Как отмечает украинская "Экономическая правда", толчком к этому послужило то, что в июне-июле 2010 года российская "Альфа-Груп", владеющая этими брендами, вернула контроль над третьим по величине оператором мобильной связи - "Астелитом", работающим под ТМ life:). Фактически, полагает издание, речь может идти о получении россиянами оперативного контроля над компанией. А значит, о получении контроля над 65,1% абонентов GSM-связи. Для получения более полной информации, 30 июля АМКУ разослал запросы четырем компаниям, которые связаны с "Альфой": Altimo, "Киевстар", ЗАО "Вымпел-Коммуникации" и Telenor ASA. Если отношения контроля будут доказаны, россиян ждет либо огромный штраф, либо принудительное избавление от части своих телекоммуникационных активов.

Как напоминает "Экономическая правда", еще в марте 2010 года украинский Антимонопольный комитет выдал разрешение на слияние компаний, контролирующих Київстар и Beeline. Этот документ был одной из формальностей, необходимых для объединения двух гигантов телекоммуникационного рынка - норвежского Telenor и российской "Альфа-груп". В октябре 2009 года они прекратили пятилетнюю войну, и решили объединить подконтрольных GSM-операторов в единый холдинг VimpelCom Ltd. Украину это решение касалось непосредственно. Дело в том, что норвежцы (напрямую) и россияне (через "дочку" Altimo) конролировали двух мобильных операторов - "Киевстар GSM" и "Украинские радиосистемы" (УРС). Первая работала под брендом Київстар, вторая - под торговой маркой Beeline.

Как полагает издание, решение АМКУ изначально было на грани фола, поскольку новая компания автоматически получала 43,7% абонентов GSM-связи. Как выяснилось позже, монополизм проявлялся в чисто технических моментах - объединенная компания контролировала бы 58% GSM-частот в диапазоне 900 МГц и более 50% в диапазоне 1800 МГц. Тем не менее, вслед за российскими властями украинские дали свое "добро" на сделку. Вероятно, считает автор публикации, на это повлияли многие факторы. Например, как раз в то время в стране менялась власть, и конфликтовать с россиянами и.о. главы АМКУ Александр Мельниченко не имел права. С ними была дружна экс-премьер Юлия Тимошенко, демонстрировал симпатии и новый президент Виктор Янукович. Впрочем, был и еще один момент - перед слиянием "Альфа-груп" выполнила предписание суда Нью-Йорка, и снизила свою долю в турецком операторе Turkcell с 13,22% до 4,99%.

Сделка состоялась в марте 2009 года. Покупателями 8,23% акций Turkcell стали структуры российского бизнесмена Александра Мамута и казахстанской ИК Visor Group. Продавцом выступила дочерняя компания группы Altimo, которая управляет ее активами в сфере телекоммуникаций. Учитывая это, АМКУ мог допускать, что "Альфа-груп" имеет влияние лишь на половину рынка мобильной связи Украины. А вторая половина, которая представлена компаниями МТС и "Астелит", была сравнительно независима. Получив разрешение от российских и украинских властей, 21 апреля Telenor и Altimo закрыли сделку по слиянию. Бренды Київстар и Beeline пока решили оставить нетронутыми.

С апреля 2010 года в АМКУ вернулся "вечный антимонополист" Алексей Костусев. Тогда "Астелит" направил в комитет жалобу. Суть письма сводилась к тому, что антимонополисты ошиблись, и неправильно рассчитали долю украинского рынка, которую после слияния получат "Альфа" и Telenor. В частности, компания озвучила информацию о 58% GSM-частот в диапазоне 900 МГц и более 50% в диапазоне 1800 МГц. Эту жалобу тут же приняли к рассмотрению, и 22 апреля АМКУ приостановил свое разрешение на слияние. В СМИ тут же предположили, что такое рвение Костусев показал по одной простой причине - 45% "Астелита" владеет главный олигарх Партии регионов Ринат Ахметов. Как бы там ни было, АМКУ отправил дело на повторное рассмотрение. А через полмесяца произошло совершенно внезапное кадровое решение. Назвав формальную отговорку, Turkcell уволил исполнительного директора "Астелита" Тансу Еэна. Этот человек был на тот момент известен двумя вещами.

Первая - с декабря 2006 года он руководил мобильным оператором, и фактически создал его с нуля, получив внушительную долю в 21,4% рынка. Именно он первым показал рынку такие новшества, как доплаты за входящие звонки, бесплатные внутрисетевые звонки, бесплатные смс и бонусы за пополнение счета. Общее "потепление" на рынке GSM-связи можно смело назвать личной заслугой Тансу Еэна. Второй факт - именно этот человек подписал письмо в АМКУ с просьбой разобраться в слиянии конкурентов. После того, как Еэна отправили обратно в Турцию, его место занял бывший финансовый директор "Астелита" Эрдал Яйла. Возможно, кадровая ротация не была связана с делом о слиянии Київстар и Beeline. Однако в июле Яйла внезапно отозвал письмо к АМКУ. В Антимонопольном комитете отреагировали на удивление жестко. Во-первых, они игнорировали отзыв письма. "Компания действительно отозвала свое обращение, но это ни на что не влияет - мы все равно проводим исследование", - сказал пресс-секретарь органа Богдан Якимюк. Во-вторых, Костусев сказал, что считает необходимым пересмотреть выданное ранее комитетом разрешение на объединение Київстар и Beeline. "Я не понимаю, как прежний состав комитета мог дать разрешение на это слияние. Очевидно, что это усиление монополии - в руках одной компании оказывается огромный частотный ресурс, и она получает преимущество", - подчеркнул он.

"Экономическая правда" напоминает, что в июне-июле стало известно, что "Альфа-груп" почти за 100 миллионов долларов вернула себе долю в Turkcell. А турецкий оператор, как известно, контролирует 55% "Астелита". Как сообщила Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), Alfa Finance Holdings приобрела 32,2% Alfa Telecom Turkey (ATT) у Nadash International Holdings Inc., аффилированной с казахстанской Visor Group, за 51,52 миллиона долларов. Там же значится, что еще 30% ATT были выкуплены за 48,3 миллионов у Henri Services Ltd, контролируемой Александром Мамутом. После покупки ATT "Альфа" получила контроль над Turkcell. Как отмечает издание, россияне оценивают свою долю в Turkcell как крайне маленькую - все те же 12,33%. Однако, считает "Экономическая правда", если вглядеться в схему владения Turkcell, то от самой Altima видны совсем другие размеры пакетов акций: от 49% до 62,2%. А эти цифры в мировой практике означают лишь одно - возможность назначать своих директоров и принимать вполне конкретные решения. Получив данные об этой сделке, АМКУ мог даже закрыть глаза на отзыв письма "Астелита". Но эта же схема дает наиболее вероятное объяснение всех происшедших событий - "Альфа-груп" контролирует Turkcell. Помешать в этом ей не могут ни 33,55% акций, обращающихся на бирже, ни всемирно известная компания TeliaSonera c ее 13,07%. Именно отношениями контроля можно объяснить и внезапное увольнение Тансу Еэна с поста главы "Астелита", и последующий отзыв жалобы в АМКУ, считает издание. Но и это не все. Дело в том, что в Turkcell прямо сейчас происходит корпоративный конфликт. Шведско-финская TeliaSonera с удивлением обнаружила, что ее слово в совете директоров уже практически ничего не значит.

По уставу Turkcell, в совет директоров входят семь человек: шесть представляют акционеров и один независимый директор. Таким образом, от каждого из акционеров было назначено по два представителя. Однако есть один момент - в свое время "Альфа" одолжила Cukurova Group 1,7 миллиардов долларов на неизвестный (но, видимо, короткий) срок, а также заключила договор опциона на покупки остальных 27% акций Turkcell у Cukurova Group. Вполне вероятно, что "альфовские" 1,7 миллиарда являются задатком, страховкой и гарантией покупки "Альфой" остальных 27% Cukurova. На собрании акционеров должники дали свое "добро" на отставку генерального директора Turkcell Музаффара Акпинара. Кандидатом на пост нового исполнительного директора стал глава входящего в Cukurova Group медиахолдинга Aksan Сердар Калоглу. Эта кандидатура, по сообщениям турецких СМИ, вполне устраивает "Альфа-групп". Утвердить нового главу компании должно будет следующее собрание акционеров.

АМКУ пообещал определиться в деле о слиянии двух операторов до конца августа. "Экономическая правда" видит два возможных варианта развития событий: "Если победит формальный подход, то за "Альфой" признают лишь 13,22% влияния на "Астелит". Это будет означать, что она получила дополнительно пару процентов рынка, и все еще не стала монополистом... Монополия на рынке GSM-связи (кто бы ее ни получил) грозит огромным перераспределением клиентской базы. Сначала население Украины будет счастливо, потому что получит дешевую мобильную связь. Но уже очень скоро оно же начнет платить больше за связь одного глобального оператора. Или двух-трех, которые будут лишь формально конкурировать друг с другом. Второй вариант развития событий предполагает наказание "Альфы". Такой может быть реакция АМКУ, если он таки признает контроль россиян над "Астелитом". Если это произойдет, скорее всего, случится одно из двух. "Альфа-груп" либо заплатит огромный штраф, либо ей опять придется продать свою долю в Turkcell. По крайней мере, такой прецедент уже создал суд Нью-Йорка. Естественно, россияне тут же заявят, что АМКУ защищает интересы Ахметова, и даже могут призвать на свою защиту власти Российской Федерации. Также наверняка начнутся многолетние судебные процессы, в которых "Альфа" известна как очень сильный противник. Впрочем, АМКУ также известен тем, что не проиграл почти ни одного процесса за свою истории".