Глава Кабардино-Балкарии: Предприниматели могут рассчитывать на ставки по кредитам в 10-15%

Нальчик, 12 августа 2010, 18:40 — REGNUM  Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в ходе заседания Совета директоров ОАО "Агентство инвестиций и развития Кабардино-Балкарской Республики" (АИР КБР) отметил, что в целом агентство за прошлый год выполнило возложенные на него обязательства. Тем не менее, по его словам, необходимо увеличить его уставный фонд и соответственно - количество реализуемых проектов, а сейчас, в преддверии обсуждения бюджета республики на будущий год, определиться, какие инвестиционные проекты предпочтительнее поддержать в 2011 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 12 августа, в пресс-службе президента и правительства Кабардино-Балкарии.

"Наше агентство - одно из первых подобных в стране, поддерживающих бизнес в своем регионе. Но, конечно же, собственных средств у республики для этого недостаточно. Мы должны опираться на мощные госбанки, бороться за низкие процентные ставки. Недавно президент России Дмитрий Анатольевич Медведев назвал чуть ли не хамством повышение ставок по кредитам некоторыми банками до 18%. В этих условиях бизнес не может развиваться без помощи государства. Думаю, с гарантиями руководства республики, наши предприниматели могут рассчитывать на ставки в 10-15%, мы поможем им правильно выстроить с банками отношения. У нас имеются договоренности со всеми крупными кредитными организациями. Недавно заключили соглашение о сотрудничестве со Сбербанком России. Вы знаете, что в Пятигорске в ближайшее время откроется филиал ВЭБа, которые будет кредитовать региональные проекты под гарантии государства", - сказал глава республики.

Он подчеркнул, что в будущем году республике необходимо привлечь не менее 10 млрд рублей кредитов на создание новых предприятий, причем средства должны быть равномерно распределены таким образом, чтобы новые рабочие места открывались во всех районах республики.

Арсен Каноков заявил, в настоящее время Кабардино-Балкария перевыполняет план по налоговым платежам: "Предполагается, что мы закончим год с увеличением бюджета на 20%, в будущем году казна республики составит около 26 млрд рублей, а это, поверьте, немало на 900 тысяч населения. Рост бюджета даст дополнительные возможности для помощи бизнесу. Мы намерены активнее развивать экономику, создавать новые предприятия, наращивать налогооблагаемую базу, и я буду требовать с каждого муниципального руководителя способствовать развитию бизнеса на местах. Для меня один из главных критериев их работы - количество привлеченных инвестиций на душу населения".

Для того, чтобы ни один из уголков республики не остался без новых предприятий, глава Кабардино-Балкарии поручил главам администраций муниципальных районов и городских округов к сентябрю представить в правительство проекты, которые они хотели бы реализовать на своей территории. При этом все бизнес-планы должны сопровождаться заключением профильных министерств и ведомств и рекомендациями главы, который вместе с инициатором проекта будет нести ответственность за ее реализацию: "Необходимо максимально снизить риски и помнить, что это государственные средства, которые надо возвращать. После утверждения перечня проектов пригласим банкиров, чтобы уже вместе с ними решить, кто какой проект будет кредитовать". Президент республики призвал активнее включаться в эту работу и одновременно учиться у более продвинутых в развитии предпринимательства регионов. "У нас нет другого выхода, кроме как шаг за шагом наращивать налогооблагаемую базу за счет увеличения количества объектов налогообложения. И мы должны внедрять только самые современные технологии и оборудование, самый эффективный менеджмент предприятий", - сказал Каноков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание