Обзор СМИ Алтайского края со 9 по 13 августа 2010 года

За последние три года власти сильно сэкономили на алтайских сиротах. Засуха на поле - наводнение в головах. Москва надеется на урожай в Сибири и обещает решить проблемы логистики. Евдокимов "напомнил" о себе... Через Катунь наводят мост.

"За последние три года власти сильно сэкономили на алтайских сиротах", - материал под таким заголовком 12 августа публикует ИА "Амител": "На обеспечение жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Алтайском крае затрачивается все меньше средств. В соответствии с федеральным законодательством, обеспечение жильем сирот относится к расходным обязательствам субъектов РФ. В то же время финансирование из краевого бюджета на эти цели за последние три года сократилось в 1,7 раза".

По данным агентства, в 2007 году было выделено 42 млн 900 тыс. рублей, в 2008 году - 27 млн 92,3 тыс. рублей, в 2009 году - 24 млн 956,5 тыс. рублей. В еще большей степени (в 4,8 раза) за тот же период сократилось поступление средств из федерального бюджета. Проблему острой нехватки жилья для ребят, которые лишены родительской заботы, перед губернатором Алтайского края Александром Карлиным озвучил депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Игорь Вольфсон в своем обращении от 2 августа. В нем он сообщает, что в крае на учете в качестве нуждающихся в жилье стоит свыше 1000 сирот, и очередь продолжает расти.

В 2011 году ожидается существенное увеличение финансирования из федерального бюджета на обеспечение сирот жильем. "Прошу вас предусмотреть необходимое увеличение средств на эти цели при разработке проекта краевого бюджете на 2011 год и рассмотреть возможность дополнительного финансирования уже в текущем году. Представляется целесообразным разработать краевую целевую программу по комплексному решению проблемы. В том числе по опыту Тюменской области ввести заблаговременную постановку сирот на очередь, а также использовать в качестве промежуточной формы обеспечения их жильем социальный наем жилья со льготной оплатой собственнику", - написал депутат к губернатору.

По словам Игоря Вольфсона, можно предположить, что в скором времени в крае все-таки займутся решением этой проблемы. Напомним, что 9 августа пресс-служба управления Алтайского края по образованию и делам молодежи проинформировало, что региональные чиновники обсудили вопрос выделения дополнительных денежных средств из краевого бюджета на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. Сообщалось, что окончательное решение по размеру дополнительных денежных средств будет принято при формировании поправок в закон о краевом бюджете на текущий год по итогам работы строительного комплекса края.

Проблему катастрофической нехватки жилья для детей-сирот 4 августа осветили журналисты телепроекта "Наши новости". Они узнали, что последняя проверка счетной палаты края показала: чтобы обеспечить жильем только тех, кто официально в нем нуждается, нужно 285 миллионов рублей в год. От постановки на учет нуждающихся в жилье до фактического получения квартиры или дома уходит порой не один десяток лет, - резюмирует ИА "Амител".

"Жара и засуха в европейской части России уже месяц не уходят из топов новостей. И, вроде бы мне-то сказать нечего по делу - какая у нас на Алтае засуха при таких дождях? А не терпится, вот тоже хочу свои пять копеек вставить. Но не про нонешнюю московскую жару или тутошнюю холодину, а про дела стародавние, почти сказочные, но с намеком и добрым молодцам уроком. Расскажу я вам, робяты, историю, как муж государственный из-за засух голову буйную ломал, чего придумывал для народу, и как через это власти лишился", - рассуждает 8 августа на страницах Алтапресс.ру главный редактор радио "Серебряный Дождь в Барнауле" Андрей Никитин в материале "Засуха на поле - наводнение в головах".

Автор пишет: "Четыре года, с 1811-го по 1814-й, в нашей Томской губернии были неурожаи. Летом была засуха, осенью рано ударяли морозы, уже после первого неурожайного года у начальника округа Колывано-Воскресенских заводов Ивана Ивановича Эллерса голова пошла кругом - на вверенную ему территорию надвигался голод. Цена зерна возросла с привычных 10-12 копеек за пуд до 2, а в Змеиногорске вообще до 3 рублей".

Далее автор продолжает: "Это сегодня Алтай - аграрный край, а весь XVIII да и в начале XIX века туту все время случалась нехватка хлеба своего урожая, часто приходилось завозить его из-за пределов округа и губернии. Но неурожаи 1811-1814 годов были настолько чрезвычайными, что руководитель той самой территории, которая чуть позже получит имя Алтайский горный округ, решается на небывалый шаг - за сто с лишним лет до официального объявления данного термина большевиками горный офицер Эллерс объявляет о продразверстке. Из амбаров зажиточных крестьян и сельских запасных магазинов начинают изымать излишки зерна, чтобы кормить заводских мастеровых".

"Конечно, Эллерс - это вам не Годунов, своих амбаров у него не было. В Питере на новшество горного начальника из Барнаула посмотрели хоть и косо, но все же стерпели - время было тяжелое - войны с французами, персами и турками, не до алтайских экспериментов. Однако, народ в деревнях, как и сто лет спустя во время большевистской продразверстки, стал бунтовать против изъятия хлеба. В Чаусской волости (это чуть севернее нынешнего Новосибирска) приписные крестьяне проявили "непослушание против начальства, невыходе на работы и прочее". Пришлось на подавление бунта запрашивать войска из Томска, которые и прибыли в волость для экзекуций недовольных продразверсткой крестьян бой в мае 1813 года", - отмечает также главный редактор радио "Серебряный Дождь в Барнауле".

При этом он подчеркивает: "В отличие от красных экспроприаторов, Эллерс не отбирал хлеб насовсем, он обещал вернуть крестьянам зерно с первого урожая, но четыре года Западная Сибирь плохо родила хлеб. Параллельно с насильственными методами, Эллерс пытался сделать и хоть что-то для профилактики неурожаев на Алтае. Он по просьбе бергмейсера Поспелова выделил деньги на первый опыты с мелиорацией алтайских земель. В том же 1813 году в верховьях речки Штабки начали копать первый арык по примеру среднеазиатских стран. Но с мелиорацией у Эллерса тоже не задалось - Поспелов умер, и энтузиастов искусственного орошения больше не нашлось".

"Так или иначе, сняли этого начальника заводов с должности в том числе и за то, что своевременно не сделал запасов хлеба к засухе и довел народ до бунта. Вот оно как бывает с начальством от засухи-то. Шевелиться начинает, выдумывает, творит, как Хрущёв, например, в 1963 году придумал после всесоюзных очередей за хлебом, которые выстроились из-за неурожая в засушливый год, покупать пшеницу на Западе (немного, конечно, не весь объем - начинали с 9% от общего сбора, закончили 23%, но закупали). Впрочем, и его это изобретение от отставки не спасло...", - на этой ноте завершает свой материал главный редактор радио "Серебряный Дождь в Барнауле" Андрей Никитин.

В условиях жесточайшей засухи в европейской части России федеральные власти все чаще обращают внимание на сибирский агропромышленный комплекс, - пишет Анна Ельчищева 9 августа в газете "Ваше дело". - III международная конференция "Зерновая Сибирь", прошедшая 3-4 августа в Новосибирске, это еще раз подтвердила. Открывая мероприятие, замминистра сельского хозяйства Александр Беляев поднял вопрос о поставках зерна из нашего региона в субъекты, пострадавшие от жары. По его мнению, именно Сибирь должна их накормить. При этом самую главную проблему, связанную с регулированием железнодорожных тарифов, он постарался обойти.

По данным издания, из-за высоких транспортных затрат сельхозпроизводители Сибири по-прежнему остаются изолированы от европейской части России и перспективных рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Отдельно подчеркнем, что мероприятие прошло до того, как стало известно, что экспорт зерна и продукция его переработки из России будут ограничены до 31 декабря. И это заставляет оценивать слова экспертов уже совсем иначе. На прошлой неделе Минсельхоз в очередной раз пересмотрел прогноз по будущему урожаю. По словам Александра Беляева, в этом году Россия может собрать 70-75 млн. тонн зерна, что на 20-25% хуже результата 2009 года. Кроме того, Сибирский регион может дать стране порядка 18-20 млн. тонн зерна. "Сибирское зерно нам очень нужно, и продовольственное, и фуражное", - обратился к собравшимся г-н Беляев.

По его словам, крупнейшему производителю мяса в России Белгородской области понадобится как минимум 1,2 млн. тонн зерна, Татарстану и Башкортостану - по 1,5 млн. тонн, Самаре - 360 тыс. тонн, Воронежу - 500 тыс. тонн, Липецку - 200 тыс. тонн. По словам Анатолия Квашнина, полпреда президента в Сибирском федеральном округе (СФО), задача наших зернопроизводителей заключается в том, чтобы "собрать все до последнего зернышка, не оставлять даже солому" и быть готовыми "подставить плечо засушливым российским регионам".

Несмотря на тяжелое положение в ряде сельскохозяйственных регионов, замминистра считает, что дефицита зерна в этом году не будет. По его словам, переходящие запасы составляют 21,5 млн тонн. Именно этот фактор должен сдержать необоснованный рост цен.

Пока же этого не происходит. "В нынешнем году, по оценкам экспертов, стоимость зерна возрастет в 1,5-2 раза, - сообщил в своем выступлении Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей. - Настораживает то, что цены растут слишком быстрыми темпами. В ряде регионов прибавка за тонну достигает 500 рублей в неделю".

Государство в свою очередь намерено бороться с необоснованным увеличением цен на зерно, вызванным ажиотажным спросом. По словам Александра Беляева, сибирские производители "не должны увлекаться ростом цен". Замминистра также отметил, что, если кто-то "начнет баловаться по 12 тыс. рублей", государство будет готово предложить зерно по 6 тыс. рублей за тонну из своих запасов.

"Между тем Алтайскому краю до ценовых рекордов центральной части России еще далеко. Стоимость продовольственной пшеницы в нашем регионе колеблется в районе 4,5 тыс. рублей за тонну. Как отмечают эксперты, особого ажиотажа на рынке не наблюдается", - подчеркивает автор.

Также автор подчеркивает: "Учитывая масштабные потери зерна из-за засухи, в этом году России придется попридержать свои экспортные амбиции. По оценки экспертов, даже при благоприятном развитии событий наша страна сможет поставить за рубеж только 13,5 млн. тонн зерна, что на 37% меньше по сравнению с показателями прошлого года. В этом пусть даже уменьшенном объеме экспорта доля сибирской пшеницы должна возрасти, считают многие участники "Зерновой Сибири". Позитива добавляют повышенный спрос на российское зерно на мировых рынках и создание в стране "дальневосточного коридора", который призван облегчить доставку сельхозпродукции в порты Дальнего Востока и далее в Азию. Первые шаги в сторону стран АТР зернопроизводители уже сделали. Однако без господдержки эти робкие попытки станут экономически бессмысленными. Не получив экспортных субсидий и нулевого железнодорожного тарифа, сибирские аграрии будут изолированы и в очередной раз столкнутся с проблемой перепроизводства".

11 августа газета "Аргументы и Факты" на Алтае" публикует материал Татьяны Фурс "Евдокимов "напомнил" о себе...": "Очередной Фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова "Земляки" принес немало сюрпризов. Впервые за пять лет своего "губернаторствования" в нем принял участие Александр Карлин, впервые на родину любимого артиста по приглашению вдовы Галины Евдокимовой приехала его... неофициальная семья - 6-летний сын Данила и "гражданская жена" фотомодель Инна Белова".

По сообщению издания, праздник, второй год подряд проходящий в статусе "всероссийского" фестиваля, традиционно состоялся на родине Михаила Евдокимова в с. Верх-Обское Смоленского района 6 - 8 августа. С первого дня на сельском стадионе кипели футбольные и волейбольные баталии, в которых приняли участие сотни спортсменов, порядка 40 команд.

Кульминацией их стал неизменный товарищеский матч с участием звезд отечественного спорта: футболистов московского "Спартака" Егора Титова и Александра Прудникова, главного тренера женской сборной России по футболу Игоря Шалимова, чемпиона СССР, заслуженного мастера спорта России Евгения Ловчева.

Во второй день, 7 августа, на кладбище Верх-Обского состоялся памятный митинг с участием родственников, друзей, односельчан и почитателей таланта любимого артиста. Присутствовавший на нем губернатор отозвался о Михаиле Евдокимове, как о "выдающемся деятеле отечественной культуры, человеке в самом высоком смысле слова, который любил Россию и свою малую родину Алтай".

Также автор сообщает: позже - при встрече с друзьями Евдокимова - президентом фонда его памяти, народным артистом Александром Михайловым, депутатом Госдумы Николаем Харитоновым и Евгением Ловчевым - Александр Карлин обсудил, что необходимо сделать, чтобы праздники проходили в более стабильном и организованном формате.

"Это был заинтересованный разговор людей, во многом придерживающихся общих принципиальных позиций. Мои собеседники - люди, глубоко чтящие память Михаила Сергеевича, многое делающие для ее увековечения. В этом смысле наши интересы и планы совпадают", - отметил Александр Карлин.

Кроме прочего, участники этой встречи посетили школу, носящую имя Евдокимова, обсудили вопросы сохранения материалов, касающихся жизни и творчества нашего земляка, формирования фондов и создания музейной экспозиции. Большой интерес у гостей вызвало состояние системы образования в Алтайском крае. По словам губернатора, беседа получилась содержательной и обстоятельной.

Первые результаты реализации президентской программы "Наша новая школа" подвели в Алтайском крае. Напомним, согласно данному проекту выпускники педагогических вузов этого и прошлого года при трудоустройстве в школу получают жилье и федеральный грант в размере полумиллиона рублей. О начале работы образовательной программы на Алтае узнавали корреспонденты проекта "Наши новости" (выпуск от 9 августа).

"О чем думает каждый выпускник высшего учебного заведения после его окончания? Наверняка о том, где найти хорошую работу. Перелистав известные газеты с вакансиями Барнаула, Денис принял решение трудиться в сельской местности. И это несмотря на то, что всю жизнь парень прожил в городе, и имеет ученую степень магистранта по специальности "физика", - говорится в сюжете.

Денис Рыжиков: "Это будет работа не в г. Барнауле, за пределами - в селе. Но там даются неплохие условия, в дальнейшем я планирую открыть кружок, секцию, посвятить себя школьной жизни".

Денис признается, существенным пряником, который сейчас заманивает молодые кадры, является президентская программа "Наша новая школа". В управлении по образованию говорят, что реализация проекта возможна только на взаимовыгодных условиях федерального центра и субъекта Российской Федерации: государство дает грант в размере пятисот тысяч рублей, в свою очередь, муниципалитет предоставляет жилье и подъемные. Правда, получат премию далеко не все. Конкурсная комиссия весь год будет отслеживать работу молодого специалиста. Вознаграждение ожидает только 32 самых успешных.

Юрий Денисов, заместитель губернатора АК, начальник управления АК по образованию и делам молодежи: "Речь идет не просто о привлечении молодых специалистов, а перспективных. Анализ зарубежного опыта показывает, что успешны именно те образовательные системы, которые привлекают на работу в них выпускников из первой трети успешности, которые в этом вузе или другом образовательном учреждении".

В проект "Наша новая школа" попали не все общеобразовательные заведения Алтайского края. Школа №7 Заринска - одна из двадцати трех счастливчиков. 4 года назад учебное заведение первое в городе получило миллион рублей в рамках нацпроекта "Образование". На эти деньги провели переоснащение кабинетов химии, физики, информатики. Сейчас полным ходом идет замена старого оборудования в столовой. Весь прошлый учебный год здесь прошел без учителя физика. Возможно, предполагает директор школы, все дело в квартирном вопросе. В этом году молодому специалисту обязательно дадут комнату в общежитии или даже квартиру. И вот результат: на вакантное место уже несколько кандидатов.

Надежда Шуюнова, директор школы №7 г. Заринска: "Хлеб учительский он - нелегкий. Не каждый, даже выпускник педакадемии может работать в школе, с учащимися. Здесь надо иметь не только знания, надо уметь работать с учащимися. Не у всех это получается".

Денис уверен, что у него все получится. Учебу в вузе он уже совмещал с работой в школе. А возможный грант хочет вложить в собственное жилье, - резюмируют "НН".

"Строительство капитального моста в районе поселка Ая идет полным ходом. Этот объект - важнейшее звено транспортной инфраструктуры - будет располагаться на территории двух субъектов Российской Федерации: Алтайского края и Республики Алтай. Как говорят дорожники, новый мост "позволит обеспечить устойчивую связь между ОЭЗ "Алтайская долина", "Бирюзовой Катунью", "Сибирской монетой", а также городом-курортом Белокуриха, с Чуйским трактом", - пишет 11 августа в газете "Алтайская правда" Олег Микуров.

Как отмечает автор, существующий сегодня подвесной Айский мост через реку Катунь - платный и не справляется с наплывом автотранспорта в летние месяцы. К тому же он имеет существенные ограничения по грузоподъемности. А новый мост предполагается сделать бесплатным. Хотя, как рассказывают строители, примерно половина отдыхающих и местных жителей в это пока не верят. Привыкли уже, что за переправу через Катунь нужно платить. Но факт остается фактом.

"Контроль за ходом строительства осуществляют наша организация, а также специалисты Ростехнадзора, - рассказывает заместитель начальника КГУ "Алтайавтодор" Василий Мотуз. - Решение о строительстве моста принято администрацией Алтайского края. Оно своевременное и значимое. Ведь без создания необходимой транспортной инфраструктуры нельзя добиться экономического развития этой территории и тех особых экономических зон, что неподалеку отсюда находятся. А гостям нашего региона это, естественно, облегчит доступ к тем туристическим объектам, что сегодня есть и еще строятся в этих благодатных местах. Работы ведутся в соответствии с графиком, и выделенные средства будут освоены в полном объеме. Вместе с мостом продолжается и строительство автодороги Ая-"Бирюзовая Катунь". Ведутся буро-взрывные работы, дорожники приступают к укладке асфальтобетона. Нынче мы планируем ввести около трех километров этой трассы, а затем - дойти до границы туристско-рекреационной зоны".

Издание подчеркивает, что сегодня на мосту возведено три из четырех опор. Для строительства последней, что будет находиться в русле реки, идет отсыпка специальной грунтовой площадки. С нее удобнее заниматься бетонными работами. Параллельно с этим идет сборка металлических пролетных конструкций.