Прокуратура нашла нарушения при закупке томографа (Ненецкий АО)

Нарьян-Мар, 12 августа 2010, 18:38 — REGNUM  Прокуратура Ненецкого автономного округа при проведении проверки соблюдения требований законодательства в сфере закупок медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд выявила серьезные нарушения в действиях чиновника. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе генпрокуратуры РФ.

Установлено, что в соответствии с распоряжением Управления здравоохранения Ненецкого автономного округа окружное государственное учреждение здравоохранения "Ненецкая окружная больница" уполномочено выполнять функции государственного заказчика на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд учреждения.

Законом Ненецкого автономного округа от 04 июля 2006 г. № 741-ОЗ была принята целевая программа "Развитие здравоохранения в Ненецком автономном округе на 2007-2010 гг.". В рамках этой программы на 2008 год были предусмотрены, в том числе, денежные средства на приобретение компьютерного томографа Siemens Somatom Emotion 16 (16-ти срезовый томограф) по цене 55 млн. рублей по программному мероприятию "внедрение новых методов лучевой диагностики заболеваний в условиях рентгенологического отделения".

Однако по результатам проведенного конкурса в медицинское учреждение был поставлен томограф Siemens Somatom Emotion 6, который существенно отличается по техническим характеристикам и возможностям от 16-ти срезового томографа, а его стоимость составляет около 16 млн. рублей.

Главному врачу медицинского учреждения было известно о том, что изначально предполагалось приобрести для нужд больницы 16-ти срезовый компьютерный томограф, стоимость которого значительно превышает стоимость 6-ти срезового. Однако, осознавая последствия причинения ущерба учреждению и Ненецкому автономного округу, она утвердила конкурсную документацию, а затем подписала государственный контракт на поставку 6-ти срезового компьютерного томографа. По данным прокуратуры, действиями главного врача причинен ущерб учреждению и Ненецкому автономному округу в размере 38 млн. 776 тыс. 500 рублей.

Материалы прокурорской проверки направлены руководителю следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.