Дефолт на Украине вполне возможен, правда, не в этом году: эксперт

ИА REGNUM Новости" alt="Дефолт на Украине вполне возможен, правда, не в этом году: эксперт" itemprop="associatedMedia" role="img"/>

Киев, 12 августа 2010, 18:12 — REGNUM  "Т.н. "греческий сценарий" на Украине вполне возможен, тут вице-премьер Сергей Тигипко совершенно прав. Когда внешний долг составляет 36% от ВВП, тем более для нашей страны, это очень опасная ситуация". Об этом сегодня, 12 августа, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский экономист Владимир Дубровский.

"Ситуация действительно серьезная, тут я с Сергеем Тигипко согласен. Но девальвация гривны едва ли спасет нас - долг-то в твердой валюте. Так что включение печатного станка - не выход. Наоборот - активное печатание гривны увеличит размер внешнего долга относительно ВВП", - отметил аналитик. "Часто задают вопрос - почему у США внешний долг 100%, а на Украине 36% и мы уже говорим о катастрофе? Да потому что экономики Украины и Америки несопоставимы по надежности. И проценты по долгу для нас выше, и труднее ежемесячно их выплачивать. Государства в данной ситуации, похожей на банковских заемщиков. Если американец берет ипотечную ссуду в банке на дом, то выплаты по кредиту у него выйдут порядка 500 долларов в месяц. Если украинец готов выплачивать 500 долларов в месяц, то сумма его кредита - пара десятков тысяч долларов. Потому что разные проценты на кредит. В случае с государствами - все абсолютно так же", - говорит политолог.

По мнению Владимира Дубровского, самая опасная ситуация возникнет тогда, когда однажды Киев не сможем выплатить кредиторам необходимую сумму. "Самое страшное - если у нас в какой-то момент не хватит денег на ежемесячные выплаты. Тогда долг начинает расти и процесс этот остановить почти невозможно. А мы здорово рисковали, когда брали кредит. Наша экономика зациклена на экспорте металла и в меньшей степени сельхозпродукции, мы целиком зависим от конъюнктуры на внешнем рынке, на которую никак не влияем. То есть страна в какой-то момент из-за колебания мировых цен может оказаться неплатежеспособной. И эта угроза, угроза дефолта, реальна. Не в этом году - пока у нас есть резервы, но в перспективе. Спасти страну могут только серьезные структурные реформы. Повышение цен на газ и увеличение пенсионного возраста тут не помогут", - резюмировал эксперт.

Напомним, внешний долг Украины достиг $40 млрд, что составляет 36% от ВВП страны. Вице-премьер страны Сергей Тигипко признал, что это - критический показатель. "Нам будет очень сложно обслуживать такой уровень задолженности. Если не удастся ничего изменить в экономике, то Украина придет к той ситуации, в которой оказались Греция, Румыния и Венгрия"", - прогнозирует Тигипко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.