Чебоксары погрузились в плотный смог - прогноз на пятницу неутешителен

Чебоксары, 12 августа 2010, 18:10 — REGNUM  Ближе к вечеру 12 августа Чебоксары погрузились в плотный смог. Работодатели отпустили своих работников по домам задолго до конца рабочего дня. На улицах города - прохожие с выпученными глазами: лиц не видно за защитными масками и прикрытыми с платочком руками - только глаза. Слезятся глаза, плохо дышать. Машины движутся со включёнными фарами плотным потоком на выездах из города, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Смог с горящего Заволжья принёс поднявшийся северный ветер, и по прогнозам, такая дымная завеса ожидается весь завтрашний день - в пятницу, 13-го. Поэтому рекомендуется применять индивидуальные средства защиты и по возможности не выходить на улицу.

Как сообщил ИА REGNUM Новости руководитель ГУ МЧС по Чувашии Станислав Антонов, из-за сильной задымлённости вынуждена была прервать работу по тушению авиация. "Северный ветер принёс в Чебоксары дым с Заволжья и Марий Эл, но пока он не сильный - всего 2-7 м/с. Тушение пожара продолжается, но авиация в условиях сильной задымлённости не работает и переброшена в другие регионы. Наземная техника тоже не может заехать в труднодоступные места, пробирается там, где может", - сказал Антонов, отметив, что у тех, кто задействован в тушении пожара, большая надежда на дождь. "Сегодня выпало 10 капель на квадратный метр, но люди рады даже такому небольшому дождику", - сказал он.

По данным Роспотребнадзора по Чувашии, 12 августа в пробах атмосферного воздуха, отобранных в 14-15 часов, зарегистрированы превышения предельно допустимых концентраций окиси углерода в г.Чебоксары до 1,8-2,0 ПДК, в г. Новочебоксарске - 1,9-3,0 ПДК, оздоровительном лагере "Волна" (Заволжье)- 1,34 ПДК. Отмечены превышения концентрации оксида углерода на 13-16 часов в п. Северный- до 2,56 ПДК. "Превышение ПДК в три раза не представляет опасности для здоровья, превышение ПДК в пять раз означает угрозу для здоровья, более чем в десять раз - угрозу жизни человека", - заявлял ранее начальник управления здравоохранения администрации г.Чебоксары Дмитрий Марков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, чебоксарцы вторую неделю - с небольшими перерывами - живут в дыму: 2 августа лесной пожар в Заволжье пришёл со стороны Марий Эл, в Чебоксарах был введён режим чрезвычайной ситуации. Самый дымный день пришёлся на субботу, 7 августа, когда огонь с марийских лесов стал подступать к окраинам Чебоксар - Заволжью, из-за чего 755 человек были эвакуированы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.