Директор завода отстранен от должности за долги по зарплате (Новгородская область)

Великий Новгород, 12 августа 2010, 17:58 — REGNUM  Директор Старорусского завода химического машиностроения (ФГУП "Завод химмаш РАН") Павел Михайлов лишен права занимать руководящую должность за крупную задолженность по заработной плате. Как сообщили сегодня, 12 августа, корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Новгородской области, факты несвоевременной выплаты заработной платы работникам предприятия были выявлены Старорусской межрайонной прокуратурой.

"В нарушение требований части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ на момент проверки задолженность по заработной плате перед трудовым коллективом составляла более 6 млн рублей за май-июнь 2010 года", - сообщили в прокуратуре. 19 июля 2010 года в отношении директора предприятия Павла Михайлова прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ. 9 августа 2010 мировым судьей его вина в совершении правонарушения была установлена, Михайлов дисквалифицирован. Судебный акт в законную силу не вступил и может быть обжалован в 10-дневный срок.

Как пояснил старорусский межрайонный прокурор Алексей Акилин, руководителем предприятия на протяжении 2010 года уже допускались нарушения трудового законодательства, связанные с несвоевременной выплатой заработной платы работникам, введением сокращенной рабочей недели, предоставлением отпусков, расчетом при увольнении. С начала 2010 года сумма долгов контрагентов перед предприятием в два раза превышает задолженность по заработной плате перед работниками, но ни одного обращения в арбитражный суд с требованием о взыскании задолженности с дебиторов направлено не было. По требованию прокурора руководитель ранее дважды привлекался к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, ему вносились представления об устранении нарушений закона, но реальных мер к исправлению неблагоприятной ситуации на предприятии так и не было принято. Кроме того, в апреле 2010 года по результатам рассмотрения постановления прокурора Михайлов привлечен к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ за непредоставление информации об имеющейся задолженности по зарплате в территориальный орган Росстата.

"В настоящее время прокуратурой также принимаются меры к погашению задолженности по заработной плате, в том числе в судебном порядке", - сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, ситуация на ФГУП "Завод химмаш РАН", входящего в систему Российской академии наук, обсуждалась на антикризисной комиссии при губернаторе Новгородской области в мае 2010 года. Сергей Митин заявил, что в ходе совещания руководитель предприятия и представители Российской академии наук представили не реальные планы по выводу предприятия из кризиса, а "полуфантастические направления, которые ничего общего с происходящим на территории Российской Федерации не имеют". В июне 2010 года глава Новгородской области обратился с письмом к президенту Российской академии наук, академику Юрию Осипову, в котором просил принять меры по выводу предприятия из кризиса или рассмотреть возможность его акционирования в целях привлечения инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail