МЧС: В "чернобыльских" районах Брянской области лесных пожаров нет

Брянск, 12 августа 2010, 17:56 — REGNUM  Ни в одном из "чернобыльских" юго-западных районов Брянской области по данным на 11 августа нет ни одного лесного пожара, объявлено на очередном заседании оперативного штаба по тушению пожаров в Брянской области, которое состоялось в среду, 11 августа, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе обладминистрации.

Согласно докладам по радиосвязи представителей оперативных штабов всех юго-западных районов, в Клинцах за последние несколько суток возгораний не наблюдалось, а последний пожар был несколько дней назад: сгорел один гектар зерновых культур; на территории Красногорского района не зарегистрированы ни лесные, ни торфяные возгорания; последний пожар в Злынковском районе также был ликвидирован несколько дней назад; в Новозыбковском районе за последнее время было замечено только одно небольшое возгорание сухой травы возле трассы; в воскресенье угроза возгорания со стороны Украины была в Климовском районе, однако пожар удалось предотвратить; в Гордеевском районе неделю назад затушили 11 га.

Во всех радиоактивно загрязненных районах прокопаны сотни километров минерализованных полос, ведется активная опашка населенных пунктов. В каждом из районов создан оперативный штаб и мобильные группы с привлечением местного населения. Установлено дежурство тракторов и КамАЗов с запасом воды и песка. Местные газеты проинформировали население о мерах предосторожности и правилах поведения при пожарах. Ведется патрулирование лесов, информация постоянно обновляется и поступает в оперативный штаб Брянской области. Восемь раз в сутки подразделением Росгидромета в Красногорском районе проводятся замеры уровня радиации.

Особое внимание юго-западным районам на заседании было уделено в связи с паникой, которая за последние два дня поднялась в СМИ и в среде экспертов-экологов. Так, как о факте, говорится о горении 200 га радиоактивного леса. Одно из федеральных СМИ практически все леса Брянской области объявило радиоактивными. Между тем, ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, как и МЧС, опровергал информацию организации Greenpeace, основанную на данных спутниковой съемки, о том, что в Брянской области начали гореть "чернобыльские" леса. Впрочем, по мнению специалистов, преувеличивать опасность радиоактивного заражения в связи с пожарами в "чернобыльских" лесах не стоит. Основная часть лесов заражена цезием, имеющим гамма-активность. Поэтому возможно лишь небольшое повышение радиационного фона, которое значительно менее опасно, чем попадание в легкие обычных частиц горения, пояснили в Курчатовском институте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.