В Татарстане возникли "политические причины" для цензуры

Москва, 12 Августа 2010, 17:45 — REGNUM  Казанское издательство "Идель-пресс" явило пример модернизации в духе "реальной многопартийности" - накануне муниципальных выборов отказалось печатать газету регионального отделения партии "Патриоты России". Причиной, по заявлению представителей партии, послужили "политические причины".

Как заявил ИА REGNUM Новости руководитель местного отделения партии "Патриоты России" Равиль Хуснулин, партийная газета "патриотов" всегда печаталась в ОАО "Идель-Пресс", и никаких проблем до последнего времени не возникало. В частности, только в апреле издательство выполнило заказ на 5 тысяч экземпляров. Однако при попытке напечатать тираж в августе, бухгалтерия отказалась заключать договор. При попытке узнать причину, сотрудница "Идель-пресс" заявила, что руководство издательства получило некие указания и не станет печатать газету "Патриотов России" по "политическим причинам". "Именно по политическим", - подчеркнула она.

Удивленный таким поворотом событий председатель ТРО Хуснулин связался с центральным аппаратом "Патриотов России", чтобы узнать диспозицию: не было ли вдруг принято кардинальное решение о переходе весьма лояльной и осторожной до последнего времени партии (а часто просто незаметной - прим. ИА REGNUM Новости) в жесткую оппозицию? Ведь это хотя бы отчасти могло объяснить столь категоричный отказ. Однако в Москве ему подтвердили, что никаких смен курса не было. Более того, куратор татарстанского ТРО из центрального аппарата "Патриотов..." Юрий Нечаев попытался поговорить лично с директором "Идель-пресс" Исламом Ахметзяновым, чтобы прояснить ситуацию и уладить недоразумение, однако его вообще отказались соединять. Естественно, что никакого документального подтверждения отказа со стороны "Идель-пресс" не последовало - Ислам Ахметзянов занимал когда-то пост министра печати Татарстана и поводов поймать его на нарушении закона не даст.

Таким образом, можно констатировать, что политическая борьба на грядущих муниципальных выборах в октябре в Татарстане уже началась. Причем идет она в прежнем русле - в духе решений местного отделения "Единой России", руководитель которого - одновременно спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин прямо заявил, что "у нас в партии состоят премьер, министры, руководители ведомств. Это то, о чем мечтают, но пока не могут достичь многие регионы России".

При этом понятно, что никакие заявления президента России о многопартийности не могут поменять представления местных функционеров о способе достижения нужных результатов на выборах. Несмотря на то, что реальных конкурентов у "Единой России" в Татарстане в существующих условиях нет и быть не может, республиканские чиновники стараются продемонстрировать свою преданность системе, которая давно уже перешла границы абсурда.

Как сообщил ИА REGNUM Новости председатель ТРО "Патриоты России" в Татарстане Равиль Хуснулин, печатать газету теперь, по всей вероятности, придется в соседних регионах, где, конечно, мечтают о "монолитном единстве партии и народа в духе Татарстана", но пока соблюдают федеральные законы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит