Новый глава Карелии: Не надо давать людям лживые надежды

Петрозаводск, 12 августа 2010, 17:26 — REGNUM  Сегодня, 12 августа, в Карелию с рабочим визитом прибыл Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, вместе с главой республики Карелия Андреем Нелидовым он провел совещание в правительстве республики, посвященное вопросу перехода пенсионной системы на страховые принципы.

На совещании управляющая карельским отделением Пенсионного фонда Наталья Вартанова сообщила, что сегодня в республике в пенсионной системе есть ряд проблем, которые хотелось бы решить, привлекая помощь правительства. В целом в Карелии на сегодняшний день проживает 229159 пенсионеров. Почти столько же 229703 работающих граждан. Работодателей, осуществляющих страхование в республике более 11 тысяч. Средняя пенсия по Карелии выше средней по России.

Последние несколько лет в вопросах финансирования пенсионных выплат республика являлась дотационной. И пока, считает Наталья Вартанова, после вступления в силу закона от 1 января 2010 года, определившего новую систему исчисления и уплаты страховых взносов, ожидаемый результат не достигнут. В январе 2009 года расходы на выплату пенсий составили 17435,8 миллиона рублей, а сборы 8364, 6 миллиона рублей. В этом году тоже пока картина мало изменилась: потребовалось 11182,7 миллиона рублей, сумели собрать - 4041,6 миллиона. Предприятия, особенно работающие в отрасли ЖКХ, сельском хозяйстве и лесопромышленном комплексе, задерживают отчисления страховых взносов. Ситуация усугубляется тем, что министерство экономического развития Карелии в прогнозе на 2010 год посчитало, что фонд заработной платы республики в целом составит 59 миллиардов рублей, в то время как по факту больше 54 миллиардов не выходит. Поэтому и показатели собираемости страховых взносов в карельском отделении Пенсионного фонда не смогут выйти на плановый уровень.

Андрей Нелидов потребовал разобраться с этим прогнозом: "Нам не нужны эти дутые цифры. Они нам ничего не дают, только лживые надежды. Люди будут надеяться на повышение зарплаты в то время, как этого не произойдет. Возникнет недовольство". Он дал поручение недавно назначенному министру экономического развития Карелии Валентину Лунцевичу внести поправки в прогноз.

Также Андрей Нелидов отметил: "У нас средняя пенсия по республике выше средней по России. А заработная плата ниже средней. Для специалистов это сигнал о том, что зарплаты у нас выплачивают "в конвертах". Призываю самих жителей не стесняться разбираться со своим работодателем. Чтобы и работодатель, а не только государство, нес ответственность за своих работников, заботился о них".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail