Днепр в черте Смоленска очищают от боеприпасов времён Великой Отечественной войны

Смоленск, 12 августа 2010, 17:02 — REGNUM  42 взрывоопасных предмета, пушечное ядро и артиллерийский передок 1934 года выпуска подняла со дна Днепра в черте города Смоленска группа специалистов-водолазов "Лидер", которая работает на очистке реки с 26 июля, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе областной администрации.

В среду, 11 августа губернатор Сергей Антуфьев ознакомился с проделанной сотрудниками спецотряда работой. Сооружение набережной реки Днепр в черте города Смоленска - одно из важнейших мероприятий, приуроченных к 1150-летию областного центра. Прежде чем приступить к углублению русла реки, укреплению ее берегов и строительным работам, было необходимо обезопасить акваторию Днепра от неразорвавшихся боеприпасов времен Великой Отечественной войны и различного крупногабаритного мусора. Рассмотрев обращение губернатора Сергея Антуфьева, глава МЧС России Сергей Шойгу направил в Смоленск группу специалистов-водолазов - спасателей и пиротехников Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер".

Используя металлодетектор, бомбоискатель и другое специальное оборудование, 19 высококлассных специалистов "Лидера" проверили около 1.600 метров русла по фарватеру и площадь в 9,52 га. В результате поисков было найдено и поднято 42 взрывоопасных предмета, которые переданы аварийно-спасательной службе Смоленской области для уничтожения. Водолазы подняли на поверхность и 12-фунтовое пушечное ядро, а также артиллерийский передок времен Великой Отечественной войны выпуска 1934 года, который будет передан музею "Смоленщина в годы Великой Отечественной Войны". Как отметили, специалисты "Лидера", работать достаточно сложно, так как видимость практически нулевая, а скорость течения реки до трех метров в секунду.

Работы по очистке реки продолжатся до 2 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.