Мемориал "Хацунь" в Брянской области будет сдан к 25 октября

Брянск, 12 августа 2010, 16:04 — REGNUM  Практически завершено строительство музея в мемориальном комплексе "Хацунь" Карачевского района Брянской области, об этом заявил заместитель губернатора Анатолий Теребунов, сообщает корреспондент REGNUM-Центр. По его словам, в планах полностью сдать мемориал к 25 октября, дню, когда были расстреляны жители этой деревни. На сегодняшний день отреставрированы Стена скорби и Стена молитвы, идут работы по облицовке их гранитом. Также сделан каркас могилы расстрелянных 318 жителей Хацуни и тех, кто спасался в деревне от немцев, идет ее облицовка гранитом. В ближайшее время рабочие начнут размещать плиты, на которых будет указано, что произошло на этом скорбном месте.

В годы войны у деревни Хацунь велись бои, особенно ожесточенные - в 1941 и 1943 годах, и здесь есть большая братская могила. На ее месте стоял скромный памятник, теперь же он будет заменен пятиметровым гранитным памятником. Уже готово основание под него и конструкции для могилы, выполненные из гранита. На мемориале сделаны бетонные основания под 28 районных стел, где будет показана трагедия каждого района. На следующей неделе начнется их облицовка гранитом.

Деревня Хацунь была основана в самом начале XX века. К началу войны в ней проживало в 12 хатах около 50 человек. Перед оккупацией немцы сильно бомбили Брянск, и многие горожане спасались от бомбежек в Хацуни и других соседних лесных деревушках. 24 октября 1941 года в деревне Хацунь Верхопольского совета несколько красноармейцев, выходящих из окружения, напали на трех фашистов и освободили группу из шести военнопленных. Двое немцев были убиты, а третий, раненый, успел скрыться в лесу. На рассвете 25 октября деревню окружили каратели. Фашисты согнали в одно место жителей деревни и беженцев из Брянска и расстреляли всех из пулеметов. Шестимесячную Нину Кондрашову проткнули штыком прямо в люльке, а когда у 17-летней Нины Яшиной обнаружили какую-то вещь убитого красноармейцами немца, ее прибили гвоздями к воротам. Первым расстреляли перед народом лесника из урочища "Гвозды" Герасима Тарасова, затем - его 29-летнего сына Илью. Следующим погиб лесник из Фроловского поселка Михаил Кондрашов. Затем стали расстреливать всех остальных. 318 человек были убиты, а деревня сожжена. Только три человека спаслись в чаще леса: 14-летний Женя Кондрашов, Афанасий Акулов, Афанасий Кондрашов.

Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. Ее судьбу повторили 12 населенных пунктов Брянской области, а всего за годы оккупации на Брянщине были уничтожены 930 деревень (для сравнения - в Белоруссии судьбу Хацуни повторила деревня Хатынь со 149 жителями и еще 136 деревень).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.