Эксперт: Верховный суд РФ сознательно нарушает федеральный закон (Санкт-Петербург)

Москва, 12 августа 2010, 15:56 — REGNUM  Председатель Верховного суда России своим постановлением вывел суд из-под действия части положений федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов РФ". Об этом сегодня, 12 августа, заявила на пресс-конференции в Санкт-Петербурге директор Института развития свободы информации Елена Голубева, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Имелось в виду "Положение о порядке организации доступа к информации о деятельности Верховного Суда Российской Федерации", утвержденное 18 июня 2010 года приказом председателя Верховного суда РФ, и приложение к этому документу - "Положение о порядке размещения текстов судебных актов на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации в сети Интернет", утвержденное тогда же, пояснили ИА REGNUM Новости в Институте.

По словам Голубевой, в соответствии с постановлением председателя из публикуемой на сайте Верховного суда информации будут изыматься не только персональные данные, но и, например, данные о местоположении физических лиц. Должны также изыматься названия административно-территориальных единиц, размер государственной пошлины. "Решения, которые будут публиковаться на сайте Верховного суда, будут обезличены, неинформативны", - считает эксперт. По ее словам, Верховный суд даже провел аукцион среди ряда организаций на право заниматься "обезличиванием" информации.

Голубева считает, что тот же порядок работы будет принят и в других судах общей юрисдикции, так как все они работают "с оглядкой" на Верховный суд. "Это решение [председателя Верховного суда -прим. ИА REGNUM Новости] незаконно. Точнее, оно содержит постановления, противоречащие закону", - заявила Голубева. Она добавила, что ее организация будет добиваться обжалования постановления. "Но обращаться надо в ту же инстанцию, в тот же Верховный суд", - заметила директор.

Напомним, постановление председателя Верховного суда связано с законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов РФ", внесенным в Госдуму и Совет Федерации в 2008 году, и вступившим в силу с 1 июля 2010 года. В соответствии с законом суды, в частности, обязали размещать информацию для населения (например, о слушаемых делах) как в зданиях судов, так и на официальных сайтах.

Напомним также, Институт развития свободы информации - организация, которая занимается исследованиями в сфере прозрачности власти и доступности информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.