Советских воинов отказались лишить званий героя Украины по примеру Шухевича

Киев, 12 августа 2010, 15:39 — REGNUM  Иски к президенту Украины Виктору Януковичу об отмене указов о присвоении званий Героя Украины пяти советским воинам оставили без рассмотрения. Соответствующее решение по искам координатора общественной организации "Гармония и порядок" Дмитрия Гудимы коллегия судей Высшего админсуда приняла в четверг, 12 августа.

В частности, суд оставил без рассмотрения иск об отмене указов о присвоении звания Героя Украины Алексею Бересту, Татьяне Маркус, Анатолию Шапиро, Михаилу Василишину и Кузьме Деревянко, передают "Украинские новости". По этим делам суд вынес резолютивную часть решения, а составление мотивирующей части решения перенес на 5 дней. В ходе рассмотрения этих дел Гудима мотивировал свои требования тем, что лица, которым этими указами присвоено звание, не являются гражданами Украины, а это, в соответствии с существующей судебной практикой, является основанием для отмены соответствующих указов. В качестве примера он привел решение Донецкого апелляционного админсуда, согласно которому звания Герой Украины был лишен главнокомандующий Украинской повстанческой армии Роман Шухевич в связи с тем, что он не был гражданином Украины.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 апреля Донецкий окружной административный суд признал незаконным и отменил указ бывшего президента Украины Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины. 21 апреля признал незаконным указ, изданный президентом Виктором Ющенко, о присвоении звания Героя Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу. Суд решил, что указы были приняты с нарушением действующего законодательства в связи с тем, что Бандера и Шухевич никогда не являлись гражданами Украины.

Вместе с тем, Донецкий окружной админсуд оставил в силе указ президента Украины о присвоении советскому офицеру Алексею Бересту, который в мае 1945 года водрузил знамя над Рейхстагом, звания Героя Украины. В удовлетворении данного иска полностью отказано в связи с тем, что пропущен срок исковой давности. Истец настаивал, что президент не имел права присваивать звание Героя Украины Бересту, так как тот не являлся гражданином Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail