Судьбу незаконно установленных поклонных крестов решит спецкомиссия (Адыгея)

Майкоп, 12 августа 2010, 15:39 — REGNUM  Проблема незаконной установки поклонных крестов на территории Адыгеи стала предметом обсуждения на уровне президента республики. Об этом ИА REGNUM Новости 12 августа сообщили в пресс-службе главы республики.

"Мы неоднократно обсуждали проблему неправомочной установки крестов в республике. Представители епархии делают все возможное, но незаконные объекты культа, тем не менее, появляются без ведома священнослужителей и глав администраций сельских поселений. Эта ситуация может привести к определенной напряженности в обществе и религиозной конфронтации", - заявил Аслан Тхакушинов на встрече с муфтием Адыгеи и Краснодарского края Нурбием Емижем, епископом Майкопской и Адыгейской епархии Тихоном и председателем общественной организации "Адыгэ Хасэ" Арамбием Хапаем.

Епископ Тихон заверил, что епархия уже в течение нескольких лет не выдавала разрешений на установку крестов и они не освящались священнослужителями. Установщиками незаконных с религиозной и юридической точки зрения крестов должны заниматься соответствующие органы.

Тхакушинов отметил, что силы представителей власти, религиозных и общественных организаций должны быть направлены на объединение общества, воспитание терпимости и взаимного уважения граждан друг к другу. В этой связи в республике решено создать специальную комиссию, в которую войдут представители правоохранительных органов, религиозных конфессий и общественных организаций. Они должны детально изучить проблему и выработать решение о судьбе незаконно установленных крестов без ущемления чувств верующих. Параллельно с этим правоохранительным органам будет рекомендовано усиление работы по поиску лиц, незаконно устанавливающих объекты культа с целью провокации и пропаганды религиозного превосходства.

Напомним, что несколько поклонных крестов были установлены на въездах в нескольких населенных пунктах республики, где в основном живут представители славянских народов. Часть установленных крестов, которые так и не были освящены церковью, и установлены юридически незаконно, решено было оставить с условием, что в дальнейшем религиозная символика будет появляться исключительно храмах. Такая договоренность была достигнута между руководством республики, епархией и казаками Адыгеи. Однако поклонные кресты стали появляться вновь, что вызвало возмущение со стороны ряда национальных общественных объединений. Майкопская и Адыгейская епархия, а также Майкопский отдел Кубанского казачьего войска подтвердили свою непричастность к появлению незаконно устанавливаемых крестов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.