Дональд Туск не видит драмы в деревянном кресте перед резиденцией президента Польши

Варшава, 12 августа 2010, 15:25 — REGNUM  Сегодня, 12 августа, на стене резиденции президента Польши в Варшаве была установлена доска в память о погибших 10 апреля 96-ти жертвах Смоленской катастрофы. Как сообщает PAP, премьер-министр Польши Дональд Туск выразил надежду на то, что это решение вскоре разрядит напряженную обстановку вокруг деревянного креста, установленного перед резиденцией. Он выразил также надежду, что это будет воспринято как знак доброй воли президента Бронислава Коморовского и не будет причиной новых провокаций. Премьер высказался также за перенос деревянного креста, однако добавил, что не видит ничего драматичного в том, что крест там стоит и люди молятся у него.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, крест был установлен 15 апреля скаутами как призыв возвести на этом месте памятник погибшим в авиакатастрофе под Смоленском. Впоследствии избранный президент Польши Бронислав Коморовски заявил, что крест будет перенесен. Однако 3 августа крест перенести не удалось из-за решительных действий "защитников памятника". Люди охраняли крест еще с ночи, а тех, кто пытался его перенести оттуда, называли предателями. У президентского дворца собрались сотни человек, были зафиксированы отдельные столкновения с представителями правопорядка.

Полиция применила слезоточивый газ. Против переноса деревянного креста в церковь Св. Анны выступает партия "Право и справедливость", лидером которой является брат погибшего президента Ярослав Качиньски. Партия считает, что после "паломничества" в монастырь на Ясную Гору крест должен быть вновь установлен на прежнем месте и стоять там до тех пор, пока перед резиденцией президента не будет установлен памятник жертвам катастрофы под Смоленском. Организаторы пикета требуют, чтобы деревянный крест стоял именно на этом месте в течение года.

Самолет президента Польши разбился 10 апреля в Смоленской области под Печерском при заходе на посадку в аэропорт "Северный". В крушении погибли 96 человек, в том числе президент Лех Качиньски и члены правительства Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.