Эксперт: "Новый глава МВД Дагестана живет как церковная мышь"

Махачкала, 12 августа 2010, 15:04 — REGNUM  "Смена главы МВД Дагестана не была экстренной, как пишут сегодня некоторые СМИ. Это была выверенная работа нового состава правительства региона," - заявил ИА REGNUM Новости гендиректор ООО "Свобода слова" (Махачкала), издатель дагестанского еженедельника "Черновик" Хаджимурат Камалов, комментируя назначение нового министра внутренних дел этой республики.

Напомним, что 11 августа, после встречи с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым в Сочи, президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об увольнении министра внутренних дел Дагестана Али Магомедова и о назначении на эту должность Абдурашида Магомедова, работавшего ранее заместителем министра. Али Магомедов, бывший кадровый сотрудник КГБ и ФСБ, пробыл в должности министра чуть более года. Напомним, что он был назначен на этот пост после убийства Адильгирея Магомедтагирова, стоявшего во главе МВД Дагестана с 1998 года.

"Предложение новой кандидатуры на пост министра было прежде всего в сфере ответственности вице-премьера Дагестана, координирующего взаимодействие с правоохранительными органами (Ризвана Курбанова - ИА REGNUM Новости). Кандидатуру долго подбирали, и, я думаю, на Абдурашиде Магомедове остановились в силу его личностных качеств и национальности. Как правило, министром внутренних дел доселе был аварец, мог быть и даргинец, но мало кто думал, что будет лакец. Этим назначением поставили точки в межэтнических состязаниях силовиков," - отметил Камалов.

"Магомедов - человек более решительный, чем его предшественник Али Магомедов, и более интеллектуальный, эрудированный, чем погибший Адильгирей Магомедтагиров, - считает эксперт. - И вот такая смесь решительности и интеллектуальности наиболее соответствует требованиям сегодняшнего дня. При высоко эрудированном Али Магомедове не получилось навязать борьбу наркопритонам, саунам-борделям, незаконным игровым залам и подпольным казино, потому что прежнему руководителю МВД не хватило жесткости".

"Абдурашид Магомедов живет как бедная церковная мышь, - утверждает Камалов. - Для милицейского начальника, заместителя министра, подполковника милиции такое благосостояние в Дагестане выглядит смешным. Видимо, при нем изменится работа милиции. На первом месте, наверное, по привычке будет борьба с экстремизмом, она будет идти, как шла, но гораздо заметнее усилится работа с нелегальными структурами в самой милиции, которые "крышуют" теневой бизнес. И, наверно, более разумно пойдет чистка самой милиции изнутри. Сокращение персонала в МВД тоже ожидается. Оно будет медленнее, чем в других субъектах, но оно пойдет, и, если можно так выразиться, будет качественным".

Лидер дагестанского отделения партии "Патриоты России", депутат Народного собрания Дагестана Эдуард Хидиров также ожидает, что основной акцент МВД Дагестана при новом руководителе будет делать на противостояние экстремизму. "Министром стал человек, который в ранге заместителя занимался темой борьбы с экстремизмом, и я считаю, что это должно положительно повлиять на ситуацию. Я считаю, что новое назначение должно качественно улучшить работу этого ведомства, что, в свою очередь, значительно улучшит ситуацию в республике в целом," - заявил Хидиров ИА REGNUM Новости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?