Сергей Шакарянц: "О "деоккупации азербайджанских земель" надо говорить не с Арменией, а с НКР"

Баку, 12 августа 2010, 14:56 — REGNUM  "Полагаю, что с учетом всей сложности и остроты карабахской проблемы, в настоящее время никто не представляет себе, как и при каких условиях будет происходить вывод карабахских и армянских подразделений из территорий пояса безопасности вокруг Нагорного Карабаха, т.к., насколько мне известно, Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах такого решения даже еще не принимали". Об этом заявил директор Центра анализа террористических угроз и конфликтов низкой интенсивности (Москва), создатель и руководитель Международного центра информационной поддержки ОДКБ (МОЦИП ОДКБ) Рамиль Латыпов во время on-line коференции в ИА REGNUM Новости.

Другой участник on-line конференции политолог, эксперт Института политических исследований Аппарата президента Армении Сергей Шакарянц (Ереван), заявил, что не представляет "деоккупации азербайджанских земель", потому что "нет реального учёта интересов и требований к обеспечению безопасности населения Республики Арцах-НКР".

"Если кто-либо вообще хочет говорить о какой бы то ни было "деоккупации", то подобные переговоры должны вестись не с Арменией, а с Республикой Арцах-НКР, у которой Азербайджан оккупирует по сегодняшний день свыше 20% декларированной территории независимого Арцаха. Готов ли Азербайджан вернуть оккупированное? Когда будет готов, тогда и поговорим о том, что могла бы взамен уступить армянская сторона. Не следует забывать, что войну, т.е. вооружённую фазу конфликта, развязал именно Азербайджан в ночь с 31 декабря 1991 г. на 1 января 1992 г., "поздравив с Новым годом" таким вероломным образом арцахских армян, подвергнув мирные города и сёла Арцаха ракетным обстрелам, в том числе и Степанакерт. Это не идеологическое клише - это элементарное соответствие господствующим военно-политическим реалиям. Что касается второго вопроса, то на него ответ дал сам арцахский народ ещё в 1992-93 гг., когда большая часть республики была оккупирована азербайджанскими захватчиками. Кстати, сейчас под оккупацией Азербайджана находятся и территории непосредственно Армении - например, село Арцвашен и вся Арцвашенская округа. Как видите, мы не занимаемся ежедневными призывами к "деоккупации", поскольку понимаем без идеологических клише, что этот вопрос может найти своё решение только в контексте общего решения вопроса о будущем признании государственно-правового статуса Республики Арцах-НКР как независимой страны Закавказья", - сказал Шакарянц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail