Россия пытается призвать к порядку Сержа Саргсяна: Жирайр Сефилян

Баку, 12 августа 2010, 14:40 — REGNUM  Нынешние московские руководители не доверяют президенту Армении Сержу Саргсяну и его администрации. Об этом в интервью газете "Аравот" заявил герой карабахской войны, бывший командир отдельного батальона "Шуши", член инициативной группы "Сардарапат" Жирайр Сефилян. По его словам, поскольку в Москве считают, что Серж Саргсян подчеркнуто повернулся в сторону Запада, Россия пытается предпринимать различные предупреждающие шаги для того, чтобы "призвать к порядку своего непредсказуемого партнера". "Продление срока пребывания российской военной базы на территории Армении является своеобразным предупреждением Сержу Саргсяну, чтобы он не пытался что-либо предпринимать у русских за спиной", - считает Сефилян.

Бывший командир специального батальона "Шуши" отметил, что в России хорошо знакомы с уровнем вооружений Армении и Азербайджана, и знают, что армянская сторона располагает таким видом вооружений, который грозит безопасности Баку. Осознавая это, русские продают Азербайджану зенитно-ракетный комплекс С-300, намеренно нарушая тем самым установленный баланс сил, чтобы устранить сдерживающий фактор, отметил Сефилян.

Он не согласился с распространенным мнением, согласно которому "уж лучше Азербайджан купит С-300 у России, чем у какой-либо недружественной страны", назвав его нелогичным.

Во-первых, отметил он, подобными комплексами, кроме России, располагает очень немного стран - США, Израиль и больше никто. Помимо этого, руководствуясь такой логикой, можно предположить, что и Армения может оказать военную помощь действующим на территории России террористическим формированиям. "И мы можем предоставить этим террористам взрывчатые вещества, обосновывая это тем, что лучше это сделаем мы, а не, скажем, Турция или какая-то другая страна", - заявил ветеран карабахской войны.

Сефилян подчеркнул, что когда нарушается установивший баланс вооруженных сил, причем в пользу стороны, ежедневно выступающей с милитаристскими заявлениями, уже не так важно - приобретенный новый вид вооружения имеет оборонительный или наступательный характер. Помимо этого, если одной из сторон благодаря именно этому виду оружия удается обезопасить свои сухопутные войска от нападений с воздуха, обеспечивая тем самым их продвижение вперед, то в этом случае оно автоматически из оборонительного превращается в наступательное, отметил Сефилян.

Он подчеркнул при этом, что неслучайно провел параллель с террористическими формированиями, поскольку Азербайджан, по сути, является террористическим государством. "Мы были свидетелями того, к каким шагам, начиная с 90-го года, прибегали политические руководители этой страны. И в течение всего периода военных действий мы выступали с оборонительных позиций. Иначе говоря, если бы мы не защищались, не было бы не только Карабаха, но могло бы не быть и Армении. Поэтому предоставлять подобному руководству Азербайджана такой вид оружия равноценно тому, как если бы мы предоставляли взрывчатые вещества чеченским террористам", - заявил Жирайр Сефилян.

По словам лидера инициативной группы "Сардарапат", причина нынешней ситуации "кроется в нас самих". Поэтому все проблемы решатся, если удастся сформировать суверенную власть, а не такую власть, которая "существует, стреляя в собственный народ и прибегает к помощи иноземцев". В политической повестке дня нынешних властей страны имеется только один вопрос - как обеспечить собственное воспроизводство, считает Сефилян. "И сверхдержавы это отлично понимают, а в результате Армения оказывается в роли своеобразного мячика, переходящего из рук одной сверхдержавы в руки другой", - заметил Сефилян.

При этом он отметил, что растущий интерес сверхдержав к региону Южного Кавказа насколько опасен, настолько может стать и выгодным для Армении, если суметь вести грамотную политику. В особенности если учесть, что в регионе появились такие новые "игроки", как Китай и Иран. Вовлечение этих стран в региональные интересы может создать для Армении возможность вести достаточно взвешенную политику. Но для этого Армении следует иметь власть, избранную народом, чего не удается в течение уже 20 лет, заявил Сефилян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?