Нынешние московские руководители не доверяют президенту Армении Сержу Саргсяну и его администрации. Об этом в интервью газете "Аравот" заявил герой карабахской войны, бывший командир отдельного батальона "Шуши", член инициативной группы "Сардарапат" Жирайр Сефилян. По его словам, поскольку в Москве считают, что Серж Саргсян подчеркнуто повернулся в сторону Запада, Россия пытается предпринимать различные предупреждающие шаги для того, чтобы "призвать к порядку своего непредсказуемого партнера". "Продление срока пребывания российской военной базы на территории Армении является своеобразным предупреждением Сержу Саргсяну, чтобы он не пытался что-либо предпринимать у русских за спиной", - считает Сефилян.

Бывший командир специального батальона "Шуши" отметил, что в России хорошо знакомы с уровнем вооружений Армении и Азербайджана, и знают, что армянская сторона располагает таким видом вооружений, который грозит безопасности Баку. Осознавая это, русские продают Азербайджану зенитно-ракетный комплекс С-300, намеренно нарушая тем самым установленный баланс сил, чтобы устранить сдерживающий фактор, отметил Сефилян.

Он не согласился с распространенным мнением, согласно которому "уж лучше Азербайджан купит С-300 у России, чем у какой-либо недружественной страны", назвав его нелогичным.

Во-первых, отметил он, подобными комплексами, кроме России, располагает очень немного стран - США, Израиль и больше никто. Помимо этого, руководствуясь такой логикой, можно предположить, что и Армения может оказать военную помощь действующим на территории России террористическим формированиям. "И мы можем предоставить этим террористам взрывчатые вещества, обосновывая это тем, что лучше это сделаем мы, а не, скажем, Турция или какая-то другая страна", - заявил ветеран карабахской войны.

Сефилян подчеркнул, что когда нарушается установивший баланс вооруженных сил, причем в пользу стороны, ежедневно выступающей с милитаристскими заявлениями, уже не так важно - приобретенный новый вид вооружения имеет оборонительный или наступательный характер. Помимо этого, если одной из сторон благодаря именно этому виду оружия удается обезопасить свои сухопутные войска от нападений с воздуха, обеспечивая тем самым их продвижение вперед, то в этом случае оно автоматически из оборонительного превращается в наступательное, отметил Сефилян.

Он подчеркнул при этом, что неслучайно провел параллель с террористическими формированиями, поскольку Азербайджан, по сути, является террористическим государством. "Мы были свидетелями того, к каким шагам, начиная с 90-го года, прибегали политические руководители этой страны. И в течение всего периода военных действий мы выступали с оборонительных позиций. Иначе говоря, если бы мы не защищались, не было бы не только Карабаха, но могло бы не быть и Армении. Поэтому предоставлять подобному руководству Азербайджана такой вид оружия равноценно тому, как если бы мы предоставляли взрывчатые вещества чеченским террористам", - заявил Жирайр Сефилян.

По словам лидера инициативной группы "Сардарапат", причина нынешней ситуации "кроется в нас самих". Поэтому все проблемы решатся, если удастся сформировать суверенную власть, а не такую власть, которая "существует, стреляя в собственный народ и прибегает к помощи иноземцев". В политической повестке дня нынешних властей страны имеется только один вопрос - как обеспечить собственное воспроизводство, считает Сефилян. "И сверхдержавы это отлично понимают, а в результате Армения оказывается в роли своеобразного мячика, переходящего из рук одной сверхдержавы в руки другой", - заметил Сефилян.

При этом он отметил, что растущий интерес сверхдержав к региону Южного Кавказа насколько опасен, настолько может стать и выгодным для Армении, если суметь вести грамотную политику. В особенности если учесть, что в регионе появились такие новые "игроки", как Китай и Иран. Вовлечение этих стран в региональные интересы может создать для Армении возможность вести достаточно взвешенную политику. Но для этого Армении следует иметь власть, избранную народом, чего не удается в течение уже 20 лет, заявил Сефилян.