Чебоксарцам рекомендуют отказаться от линз и бросить пить

Чебоксары, 12 августа 2010, 14:14 — REGNUM  Сегодня, 12 августа, Чебоксары снова в дыму, в городе по-прежнему жарко, хотя температура воздуха и не доходит до 40 градусов. Накануне на официальном сайте Минздравсоцразвития Чувашии появилась информация с рекомендациями главного офтальмолога республики Николая Паштаева, а сегодня советы даёт главный нарколог Минздравсоцразвития Чувашии Ирина Булыгина, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Николай Патшев отмечает, что любой дым обязательно вызывает раздражение глаз. Раздражение может явиться пусковым механизмом заболевания глаза - конъюнктивита, блефарита, воспаления роговицы. Сам по себе дым действует в двух направлениях - это раздражение нервных окончаний глаза, что вызывает ощущение светобоязни, слезотечение, чувство соринки в глазах, а также несет в себе химические реагенты, которые могут раствориться в слезной жидкости, что вызывает токсическое поражение глаз. Учитывая жаркие условия, возможно присоединение бактериальной инфекции, т.к. мы постоянно вытираем лицо, чтобы смахнуть слезу или капельки пота.

Чтобы уменьшить негативное влияние на орган зрения рекомендуется ограничить пребывание в задымленных местах, по возможности носить солнцезащитные очки и вообще отказаться от контактных линз тем, кто их носит. Кроме того, рекомендуется регулярно промывать глаза, о закапывать дезинфицирующие препараты или препараты искусственной слезы.

Главный нарколог республики напоминает, что жара и алкоголь между собой несовместимы: "В жару потеря воды организмом усиливается, поэтому потребление даже супермарочного холодного вина, либо ледяного пивка не только не устраняет жажду, а наоборот её усиливает...Жара провоцирует агрессивное поведение, повышенную раздражительность, а алкоголь резко снижает волевой контроль. Кроме того в состоянии опьянения изменяется чувствительность к температурным раздражителям, поэтому пьяный человек может заснуть на солнышке - результат: тепловой удар, потея сознания, припадки, ожоговая болезнь". Отмечается, что в жару возрастает смертность людей с сердечнососудистыми заболеваниями, так как алкоголь является "кардиотоксическим" ядом.

"Еще в 1903 году русский физиолог Н. Волович произвел уникальный опыт, положив в основу измерения воздействия алкоголя на организм человека объективный факт - число ударов пульса при потреблении разных доз алкоголя. Пульс измерялся в течение суток после употребления алкоголя. Были зафиксированы следующие результаты: даже при употреблении 20 г чистого алкоголя пульс увеличивался на 10 - 15 ударов в сутки; употребление 30 г алкоголя вызывало увеличение пульса на 430 ударов больше, чем обычно; 60 г - на 1872 удара больше; 120 г - на 12980 ударов больше; 180 г - на 18432 удара больше; 240 г -на 23904 удара больше; а при 240 г на следующий день уже на 25488 ударов больше, то есть сказывалось остаточное действие алкоголя, который за сутки полностью так и не выводился из организма. Даже при обычной температуре воздуха алкоголь наносит организму колоссальный ущерб, как часто мы в быту наблюдаем молодой, крепкий выпил стопочку- вторую - попарился в баньке, а утром уже умер. Причина смерти, как правило, острая сердечная недостаточность. Аналогичный эффект наблюдается и в жаркую погоду", отмечает Булыгина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, за последнюю неделю смертность в Чебоксарах возросла почти в два раза: по данным Единой диспетчерской службы 074, - со 2 по 8 августа ушли из жизни 209 человек (неделей ранее -114).

При задымлённости медики также рекомендуют пользоваться защитными медицинскими масками, которые защищают лёгкие от взвешенных частиц и сажи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости 2 августа лесной пожар в Заволжье пришёл со стороны Марий Эл, в Чебоксарах был введён режим чрезвычайной ситуации. 7 августа пожар перешёл в верховой, и жители посёлка Северный были эвакуированы, 8 августа прошла эвакуация населения посёлков Первомайский и Пролетарский - всего 755 человек. Во время тушения пожара пострадали два человека - один госпитализирован с повреждением пальца бензопилой, другой - с отравлением продуктами горения. Специалисты утверждают, что даже при самой высокой задымлённости в Чебоксарах превышения ПДК в атмосферном воздухе более чем в три раза зафиксировано не было. "Превышение ПДК в три раза не представляет опасности для здоровья, превышение ПДК в пять раз означает угрозу для здоровья, более чем в десять раз - угрозу жизни человека", - сказал начальник управления здравоохранения администрации г.Чебоксары Дмитрий Марков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон