Принято окончательное решение об обводнении торфяников в шести муниципальных образованиях Московской области, и эти работы сейчас уже начались в Коломенском, Шатурском, Луховицком и Егорьевском районах. Об этом сообщил губернатор области Борис Громов 12 августа на заседании регионального штаба по противодействию природным пожарам.

По его словам, для выполнения первой части работ по обводнению будет проложено 10 трубопроводов общей протяженностью 300 километров. "Это необходимо для того, чтобы в течение ближайших дней большую часть торфяников затушить и создать условия для дальнейших работ по обводнению", - подчеркнул он. Губернатор напомнил, что на эти цели по распоряжению Владимира Путина Московской области выделено 300 миллионов рублей из федерального бюджета.

По словам главы региона, ситуация с пожарами в Подмосковье "стабильная, но ещё напряжённая", поскольку каждый день появляются новые и переходящие из одного в другой очаги лесоторфяных пожаров. "Люди, которые бессменно работают в лесах и на торфяниках, выполняя задачи по тушению пожаров, проявляют самый настоящий героизм: это и силы МЧС, и областные и муниципальные структуры, и предприятия и организации, задействованные на тушении пожаров, и представители регионов России и других стран, чьи подразделения помогают сейчас тушить пожары в Подмосковье", - отметил он.

"В нашей стране, в нашем народе в минуту сложных испытаний всегда существовала консолидация сил, средств и мнений, что происходит и сейчас, и мы все наблюдаем это, смотря телевизор, читая газеты и материалы в сети Интернет", - сказал губернатор. Тем удивительней, по его словам, выглядит позиция некоторых руководителей города Москвы, которые на фоне трудной природной ситуации "пытаются играть на этих трудностях, обвиняя правительство Московской области в якобы неумении организовать работу по тушению торфяных пожаров". Громов посоветовал этим руководителям, прежде всего, изучить историю, а, во-вторых, посмотреть, кому что принадлежит на землях, где горят торфяники. Кроме того, губернатор напомнил, что в самой Москве несметное количество проблем с техногенными и лесными пожарами. "Мы к этим проблемам относимся с болью в сердце и готовы помогать, чем можем", - подчеркнул он. "Нужно прекратить популистские заявления и единым фронтом, единой командой бороться с пожарами, ибо беда эта общая", - подчеркнул Громов.

Об общей обстановке с пожарами в Подмосковье доложил заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов. Так, за минувшие сутки на территории региона было зафиксировано 54 пожара на общей площади 297,6 гектаров (22 торфяных на площади 52,7 га и 32 лесных на площади 244,8 га). 19 пожаров на площади 137,5 гектаров потушено. В настоящее время действуют 35 очагов общей площадью 160 гектаров (16 торфяных и 19 лесных). За весь пожароопасный период в Подмосковье возникло 883 торфяных и 1366 лесных пожаров на общей площади 4496 гектаров. На настоящий момент общая группировка сил и средств для тушения пожаров составляет 9799 человек и 2115 единиц техники. Вместе с дежурным составом на местах - и того больше: 12467 человек и 2920 единиц техники.

Кроме того, в настоящий момент с пожарами в Подмосковье помогают бороться 4 единицы техники и 12 спасателей из Латвии, около 100 специалистов из Болгарии, сегодня прибывает колонна с гуманитарной помощью из Эстонии. Для подачи воды протянуто 9 трубопроводов. За последние сутки в наиболее пожароопасные места совершено 5 вылетов самолётов и вертолётов, которыми было сброшено 971 тонн воды.

На полигонах ТБО возгораний не зафиксировано.

Правительство области завершило материальные выплаты семьям погибших и пострадавшим от пожаров. Кроме того, на благотворительный счёт поступило 6 миллионов 446 тысяч рублей.

В поселке Белоомут Луховицкого района увеличена группировка сил, занятых на строительстве нового жилья для погорельцев. Сейчас там работают 34 единицы техники. В настоящий момент залито 15 фундаментов новых домов, завтра строители начинают кладку стен. Громов распорядился создать поселковые комиссии из числа пострадавших от пожаров жителей с целью определения первоочередности заселения новых домов. "Сами погорельцы должны решить, какая семья заселяется первой, - отметил он, - кроме того, люди должны сами решить, в каком именно доме кто будет проживать".