Карабахский конфликт не решить без участия Степанакерта: российский эксперт

Баку, 12 августа 2010, 14:03 — REGNUM  Решение нагорно-карабахской проблемы для Азербайджана и Армении лежит в разных плоскостях. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

По его словам, для Азербайджана - это возвращение беженцев, для Армении - признание Нагорного Карабаха. "В этой ситуации оба президента никогда не договорятся. Если на встречах президентов Армении и Азербайджана не будет третьей стороны - Степанакерта, никакие решения не осуществятся, о чем бы ни договаривались два президента", - заявил он.

Отметим, что президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян считает, что при участии Карабаха в переговорном процессе Минская группа ОБСЕ достигла бы больших результатов.

В июле, на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил за полноценное участие Степанакерта в переговорах по урегулированию карабахского конфликта. Азербайджан настроен категорично и исключает любые переговоры с представителями Степанакерта.

Нагорный Карабах был стороной переговоров до 1998 года. По словам французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье, решение о том, чтобы Ереван выступал в переговорах с Баку также и от имени Степанакерта было принято еще в период правления Роберта Кочаряна, и теперь, чтобы изменить формат, необходимо согласие всех сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.