В калужском музее открылась выставка из частных коллекций горожан

Калуга, 12 августа 2010, 14:03 — REGNUM  Сегодня, 12 августа, в северном флигеле Калужского областного художественного музея открылась выставка под названием "Из частных собраний Калуги. (Живопись, предметы украшения)", сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. По информации куратора выставки искусствоведа Василия Пуцко, областной художественный музей имеет наиболее обширное в крае собрание произведений русской живописи, составной частью которой являются полотна кисти местных художников. Однако немало их работ остаются собственностью частных лиц, и по этой причине оказываются практически неизвестными, как специалистам, так и широкому зрителю. Так несколько десятков живописных работ, преимущественно пейзажей, находятся в собрании Юрия Хвалебнова и экспонируются на настоящей выставке. Среди них произведения таких известных калужских мастеров как Т. Калашников (1881-1964), В. Карпов (1914-1971), А. Худяков (1927-1966), А. Котельников (1926-2001). Большинство этих работ экспонировались лишь на немногих выставках или не выставлялись вообще. Независимо от того, какое место та или иная работа занимает в творчестве конкретного мастера, - в целом все эти произведения открывают неизвестные страницы художественной жизни Калуги.

Произведения художественного ремесла местного происхождения, начиная с эпохи средневековья совсем неизвестны в Калуге. Сегодня этот досадный пробел позволяют отчасти заполнить представленные на выставке предметы убора из собрания Геннадия Касимова. Интереснейшая их часть - это знаменитые вятичские височные кольца, относящиеся к числу некоторых типов семилучевых. Тонкой ювелирной работой служат более поздние подвески. Интересны и загадочны щитковые перстни позднесредневекового периода с разнообразными изображениями, иногда символического либо эмблематического характера.

Коллекционер, как правило, не только собирает произведения изобразительного искусства и художественного ремесла, но и стремится их изучать, соотносить с иными, уже известными. Показанные на выставке предметы служат той же цели восприятия их как органической части русской национальной культуры в различных её проявлениях.

Нынешняя выставка проводится совместно с Калужской региональной общественной организацией "Калужский коллекционер". Выставка "Из частных собраний Калуги" будет работать до 12 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.