Рамиль Латыпов: Продажа российских С-300 Азербайджану укрепит систему ПВО ОДКБ

Баку, 12 августа 2010, 13:58 — REGNUM  Несмотря на поступившее от руководства российской компании "Рособоронэкспорт" опровержение информации о планах продажи комплекса С-300 азербайджанской стороне, считаю, что на фоне планируемого расширения функций российской военной базы в г. Гюмри по обеспечению безопасности Армении и продления сроков ее пребывания, возможная поставка Россией С-300 "Фаворит" в Азербайджан имела бы и ряд плюсов. Об этом заявил директор Центра анализа террористических угроз и конфликтов низкой интенсивности (Москва), создатель и руководитель Международного центра информационной поддержки ОДКБ (МОЦИП ОДКБ) Рамиль Латыпов во время on-line коференции в ИА REGNUM Новости.

"Во-первых, если продажа комплекса С-300 будет осуществлена, то, думаю, это существенно усилит возможности системы ПВО стран СНГ, а вместе с ней и системы ПВО стран ОДКБ. В этом случае можно будет говорить о содействии азербайджанской стороны укреплению безопасности государств Организации, а также о возможности подключения Азербайджана в обозримом будущем к ОДКБ, например, в качестве своего рода "ассоциированного" члена. Естественно, руководству ОДКБ необходимо будет разработать и внедрить определенный инструментарий для реализации этой цели.

Во-вторых, в совокупности с действующей в Азербайджане российской РЛС в г. Габала, комплексы ПВО российского производства С-300, расположенные на территории Армении и Азербайджана, смогут создать мощный противоракетный щит над Кавказом. В условиях высокой активности террористических группировок в Турции, Ираке, Афганистане, а также возможной военной операции НАТО в Иране, альтернативы сотрудничества России, Армении и Азербайджана в военной сфере, на мой взгляд, нет", - заявил Латыпов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail