Большинство калужских животноводов справились с жарой

Калуга, 12 августа 2010, 13:33 — REGNUM  В связи с продолжающейся жаркой погодой положение в животноводстве Калужской дел остается крайне напряженным, сообщает 12 августа корреспондент ИА REGNUM Новости. По информации министра сельского хозяйства области Леонида Громова, ситуация находится под контролем, а итоги работы сельхозорганизаций за 7 месяцев подтверждают, что в целом за год результаты работы животноводов, несмотря на имеющиеся временные трудности, будут положительными, а целевые индикаторы программ развития молочного и мясного скотоводства будут выполнены.

Так, за 7 месяцев текущего года сельхозорганизациями области произведено скота и птицы на убой (в живом весе) - 37,2 тыс. тонн, что на 11% больше соответствующего периода прошлого года, в т.ч. мяса птицы - 30,4 тыс. тонн, что на 14% больше соответствующего периода прошлого года. Сельхозорганизациями области произведено 115,8 тыс. тонн молока или 107% к прошлому году, в т.ч. за июль - 17,5 тыс. тонн, или 102% к прошлому году.

Цифры свидетельствуют, что с испытанием жарой в июле животноводы справились неплохо. 13 районов области работают с нарастающим итогом к прошлому году и имеют за первое полугодие положительную динамику по объемам производства молока. Среди них следует выделить сельхозпредприятия Жуковского района, которые произвели 16,1 тыс. тонн молока, или 114% к прошлому году, Малоярославецкого района - 9,2 тыс. тонн молока, или 132%, Медынского района - 8,6 тыс. тонн молока, или 137%, пригорода Калуги, где произвели 4,5 тыс. тонн молока, или в 2 раза больше, чем в прошлом году. Вместе с тем, в Жиздринском, Перемышльском, Сухиничском районах допущено резкое сокращение объемов производства молока, а в таких районах как Ульяновский, Спас-Деменский, Мосальский, Износковский, Людиновский молочное животноводство вообще находится на грани выживания. Надой молока на одну корову по области составил 2678 кг, плюс 204 кг к прошлому году.

По состоянию на 10 августа сельхозпредприятиями области произведено 522 тонны молока, или 96% к прошлому году, самое большое отставание по молоку - от 2,5 до 5 тонн - ежедневно допускают в Перемышльском, Жиздринском, Хвастовичском, Сухиничском, Кировском, Куйбышевском, Людиновском, Юхновском, Боровском районах. Недопустимо низкие надои молока - от 5 до 8 кг в день на корову получают в колхозе им. Мичурина, "Улемецком", "Березовском" Жиздринского района, "Виктории" и "Надежде" Людиновского района, "Руси", им. М. Горького, "Монастырском подворье" Юхновского района, в большинстве сельхозорганизаций Кировского и Куйбышевского районов. В этих хозяйствах и ряде других молочное животноводство пущено на самотек, животные находятся полуголодными на пастбищах без воды, довольствуясь лишь тем, что там найдут.

Имеющиеся места водопоев, за исключением проточных, давно высохли, а те, что остались, превратились в источник инфекции. Такие источники нельзя назвать питьевыми даже для животных, поскольку вода в них испортилось, и в ряде случаев стала причиной ухудшения здоровья животных и качества производимого молока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail