С созданием топливной компании ТВЭЛ получает больше возможностей на рынке: Михаил Куликов

Москва, 12 августа 2010, 13:16 — REGNUM  Опыт реструктуризации, накопленный ТВЭЛом в фабрикационнном переделе, сегодня успешно применяется на обогатительных комбинатах и предприятиях по производству газовых центрифуг. Об этом 11 августа заявил вице-президент ОАО "ТВЭЛ" по стратегическому развитию Михаил Куликов, сообщает пресс-служба ОАО "ТВЭЛ".

Основная цель реструктуризации предприятий топливной компании - повысить производительность труда и рост заработной платы сотрудников. Несмотря на то, что отечественные технологии обогащения конкурентоспособны за счет эффективности газовоцентрифужной технологии, на сегодняшний день по показателям себестоимости продукции предприятия разделительно-сублиматного комплекса серьезно отстают от зарубежных конкурентов.

"Цели, поставленные в момент формирования отрасли, не совпадают с нынешними целями. Тогда отрасль была ориентирована на создание ядерного щита, а сегодня - на безопасность и экономически эффективное обеспечение мирной энергетики, - пояснил Куликов. - Производственные площадки из соображений безопасности были в свое время максимально рассредоточены по территории комбинатов, вокруг которых создавалось практически натуральное хозяйство".

В этой связи в задачи топливной компании, в частности, входит сокращение избыточных производственных площадей, а также выделение из состава предприятий непрофильных производств и создание для них условий для самостоятельного бизнес-развития. Содержание на балансе предприятий большого числа обеспечивающих подразделений, объектов социально-культурного назначения неизбежно отражается на себестоимости основной продукции, а значит и конкурентоспособности предприятий.

Реструктуризация, с одной стороны, даст возможность комбинатам сконцентрироваться на выпуске основной продукции, с другой стороны, будет способствовать насыщению рыночного сектора в городах присутствия объектов Топливной компании. При этом до выделения новые "дочки" на специальной комиссии по реструктуризации защищают свои бизнес-планы. "Нам нужна уверенность, что они не потонут после того, как выйдут на рынок", - подчеркнул вице-президент ОАО "ТВЭЛ".

Благодаря консолидации активов ТВЭЛ получает и новые возможности на глобальном рынке. Сегодня годовой объем зарубежных контрактов топливной компании превышает $4 млрд.

"Пока ТВЭЛ занимался только фабрикацией топлива, компания была заинтересована в стабильной загрузке производственных предприятий, занимающихся выпуском топливных сборок, - отметил Куликов. - С созданием Топливной компаний ТВЭЛ получает больше возможностей в части локализации фабрикационного передела за рубежом". В свою очередь, данные проекты ТВЭЛ сможет "разменивать" на возможности удержания и расширения рынка обогащенного уранового продукта и услуг по обогащению, говорит представитель ТВЭЛа. Если обратиться к структуре цены ядерного топлива, то фабрикация здесь - это не более 20%, остальное - это стоимость сырья, а также его конверсии и обогащения. "Безусловно, мы внимательно смотрим на то, как будем загружать собственные фабрикационные мощности. Тем не менее, ТВЭЛ сегодня готов идти на проекты по локализации фабрикации, понимая, что они стратегически эффективны", - пояснил вице-президент компании.

Говоря об основных стратегических задачах ТВЭЛа на долгосрочную перспективу, Куликов сказал, что компания ставит задачу удержать позиции на рынке обогащения, сохранить долю рынка ядерного топлива для реакторов ВВЭР, а также выйти на рынок топлива для реакторов западного дизайна.

"Кроме того, мы занимаемся формированием инновационной стратегии. У нас уже есть определенные задумки о том, как на базе интересных и перспективных технологических "зародышей" в контуре Топливной компании можно было бы развивать перспективную инновационную продукцию", - заметил Михаил Куликов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м