Удовлетворение внутреннего спроса на зерно сегодня важнее его экспорта: эксперт

Москва, 12 августа 2010, 12:32 — REGNUM  Рост цен на зерно в России в 2010 году неизбежен - такие мнение высказал на пресс-конференции глава Агропромсоюза Иван Оболенцев. По словам эксперта, из-за беспрецедентной засухи Россия впервые за 15 лет может стать импортером зерна. Пшеницы, впрочем, это касается в меньшей степени, речь идет в основном о ржи и гречке. "Хлеб и хлебопродукция существенно дорожать не должны", считает Оболенцев, хотя он и признал, что цены уже стали постепенно повышаться. Это неудивительно: ведь, по данным, Минсельхоза, в 27 регионах введена ЧС, на площади более 10 млн. га посевы практически уничтожены. Ожидается, что доля фуражного зерна увеличится, так как там, где жара не погубила пшеницу, то снизила ее качество.

Общий объем урожая-2010, по словам Оболенцева, составит, вероятно, около 60-65 млн. тонн, причем на производство хлеба в России расходуется 22 млн. тонн. Как полагает эксперт, стабилизация цен может быть достигнута благодаря введенному запрету на экспорт зерна. Удовлетворение внутреннего спроса сегодня - первоочередная задача, констатировал он.

Как ранее отмечал президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, несмотря на значительные потери урожая, Россия должна выполнить обязательства по поставкам зерна для зарубежных потребителей и в следующем году сохранить свои позиции экспортера сельхозпродукции. "Очень легко уйти с рынка экспорта, но сложно туда возвращаться. Уникальные возможности по экспорту зерна, с таким трудом завоеванные нами в последние пять лет, будет очень обидно потерять... Россия доказала свои возможности по производству зерна, значительно превышающие внутренние потребности", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.