Азербайджан и Иран обменялись шпионами?

Баку, 12 августа 2010, 12:05 — REGNUM  Азербайджанский ученый Рашид Алиев, освобожденный из заключения в Иране, доставлен в Баку. Как передает АПА, об этом сообщил встретивший ученого в Международном аэропорту Гейдара Алиева председатель Комитета защиты прав Рашида Алиева, директор Научно-Технического центра "Лазер" Солтангамид Меликов.

Напомним, ведущий научный сотрудник лаборатории "Физика биологических систем" научно-исследовательского института физических проблем БГУ Рашид Алиев работал с 2006 по 2008 годы по договору в иранском городе Семнан в компании "Sazan Elektronics İndustry". За этот период он руководил в компании работой по установке и запуску технологических лазерных систем на основе программного управления, разработкой испытательного стенда для испытания современных лазерных систем. Алиев отклонил неоднократные предложения руководства компании о постоянной работе в Иране и вернулся в Азербайджан. По настоятельной просьбе директора компании Аббаса Эфтехари Рашид Алиев отправился в последний раз с кратковременным визитом в Иран 5 октября прошлого года. Через день полиция арестовала Рашида Алиева, сославшись на проблему с визой. Эксперты же полагают, что Алиев подозревался иранскими властями в промышленном шпионаже, в частности в передаче Азербайджану информации о лазерных технологиях и электронных схемах.

Между тем, сам Азербайджан 12 августа выдал Ирану 11 мужчин и одну женщину, ранее осужденных азербайджанскими властями. "Эти люди были экстрадированы на основе протокола, подписанного между Исламской Республикой Иран и Азербайджаном", - сказал представитель иранских властей Али Гаеби. Он добавил, что эти лица были обвинены в различных преступлениях, включая торговлю наркотиками. Чиновник также отметил, что в настоящее время множество граждан Ирана находятся в заключении в Азербайджане, и подчеркнул необходимость их выдачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail