О лесных пожарах в Чувашии говорят осторожно, о поддержке аграриев - беспрецедентно

Чебоксары, 12 августа 2010, 11:36 — REGNUM  О ситуации с лесными пожарами в Чувашии власти говорят сдержанно и даже осторожно. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, на заседании правительства Чувашии 11 августа президент республики Николай Федоров всем своим видом выражал общее состоянии усталости в борьбе со стихией и "стихийных, трудно контролируемых процессов" и тщательно подбирал слова. Даже информация о "беспрецедентных мерах" поддержки крестьянства, а значит и всего городского населения, в связи с засухой не изменила общую тональность совещания: члены правительства были внутренне и глубоко сосредоточенны.

"Усилиями огнеборцев и добровольцев наступление пожаров и угроз на населённые пункты Заволжья и Алатырского района (выражаюсь осторожно) удерживается. Очень много стихийных процессов. Трудно контролируемых. Люди устали. Но рано еще подводить итоги и давать оценки - по результатам надо будет, - сказал Федоров и словно спохватился. - Но пока все всё делают - как можно и нужно в соответствии с требованиями ситуации, и порой по внешнему виду и усталости даже больше, чем нужно формально, по закону. Все стараемся - и официальные лица, и неофициальные". При этом он сообщил, что и во время заседания правительства "ряд министров находятся на передовой". "Волошин (Юрий Волошин, глава Минпромэнерго, руководитель оперативного штаба по борьбе с лесными пожарами - прим. ИА REGNUM Новости), Антоновы - оба (глава ГУ МЧС Станислав Антонов и министр внутренних дел Вадим Антонов), Ермолаев (глава Минприроды Анатолий Ермолаев)",- перечислял Федоров. "Ряд других наших коллег", - закончил он, тяжело вздохнув.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Чувашии уже две недели горят леса: из крупных очагов пожаров возгорания ликвидированы в Ибресинском и Алатырском лесничествах. Продолжается тушение пожаров в Присурском заповеднике, близ поселка Атрать, в Кирском лесничестве Алатырского района, а также чебоксарском Заволжье, откуда были эвакуированы 755 человек - жителей посёлков Северный, Первомайский и Пролетарский. В Северном сгорело два жилых дома, во время тушения пожара пострадали два человека. Добровольцы, да и сами чиновники признавались, что на первом этапе мероприятий по ликвидации пожара в Заволжье не было общего управления: даже глава МВД Вадим Антонов "ходил и преданными глазами смотрел" на специалистов лесного хозяйства, взывая к их министру: "Объём работы создавать для всех призванных сил должны специалисты лесного хозяйства, не должны они что-то там таскать и подтаскивать, они должны руководить всем этим процессом. Мы же ходим и преданными глазами смотрим на вас". Да, говорили в сердцах, каждая структура выполняла свой функционал - но это "моё" было так отчётливо выпукло, что не сразу стало "нашим".

Сразу после сообщения о ситуации с лесными пожарами Николай Федоров перешёл к информации о поддержке аграрного сектора со стороны федеральных и республиканских властей. "В поддержку крестьян и АПК в целом приняты жизненно важные решения, предусматривающие проведение товарной интервенции зерна. Причем, как мы и просили, пострадавшему от засухи региону будет определена квота, которую в течение трех дней направят сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи, включая организации - птицефабрики, свинокомплексы - и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Заявка республики для закупки фуражного зерна из интервенционного фонда в объеме 120 тыс. тонн Минсельхозом России принята". Правительство России также допустило к участию республиканского продовольственного фонда Чувашии в товарных интервенциях в целях закупки фуражного зерна для обеспечения кормами скота и птицы.

Между Кабинетом министров Чувашии и Минфином России подписано соглашение о предоставлении республике бюджетного кредита в сумме 302 млн 790 тыс. рублей, продолжил Федоров. "Это только первый транш. Средства уже поступили", - сказал глава республики, отметив, что общий объем первоочередных мер безвозмездной государственной поддержки на сегодня составляет порядка 334 млн рублей.

В своем выступлении президент Чувашии подробно остановился на формах и объемах государственной поддержки. При этом он добавил, что "кроме прямых безвозмездных перечислений финансовых средств сельхозтоваропроизводителям", предусмотрены "косвенные меры господдержки в сумме более 900 млн рублей - отсрочки платежей по кредитам, пролонгация кредитных договоров на условиях субсидирования процентных ставок, новое кредитование, приостановление права на реструктуризацию. "В целом могу отметить, что меры, уже принятые по государственной поддержке сельского хозяйства и крестьян в условиях засухи, и по оперативности, и по объемам финансовых средств в истории Российского государства беспрецедентны. Уверен, что производителей сельхозпродукции, значит и ее потребителей - горожан, в беде не оставим. По мере необходимости для этого будут выделяться и дополнительные финансовые средства", - обратил внимание Николай Федоров.

В продолжение темы природных пожаров и засухи члены правительства приняли решение о переносе сроков охоты на дичь и кабана на 11 сентября и рассмотрели проект закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов", который связан с изменениями в федеральном законодательстве Настоящим законом определяются виды охотничьих угодий, при этом площадь общедоступных охотничьих угодий не должна быть менее 20% от площади всех охотничьих угодий республики, виды охоты, которые возможно осуществлять на территории Чувашской Республики, а также ответственность за нарушение законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Одним из основных положений законопроекта является порядок распределения разрешений на добычу копытных животных и медведя в общедоступных охотничьих угодьях.

Представлявший законопроект заместитель Госохотрыбслужбы Чувашии Александр Кричакин (руководитель Александр Скобелкин находится в отпуске)отметил, чтобы "предложен порядок распределения разрешений, например, на добычу копытных животных, на основании лотереи, то есть исключается антикоррупционный фактор полностью". "Любой гражданин РФ может подать заявление на добычу копытных животных и принять участие в лотерее, а дальше - как на охоте: повезёт или нет", - заключил он.

Оглядев зал, Николай Федоров поинтересовался, есть ли вопросы у охотников. В отсутствие на совещании главного охотника - руководителя МВД Вадима Антонова, мэр столицы Николай Емельянов, который также является любителем охоты, пытался выяснить, не достанутся ли разрешения москвичам и есть ли квоты для республики. После краткого обсуждения все согласились с президентом, что лотерея - это справедливо, а москвичи пусть приезжают и живут в чувашских гостиницах в ожидании разрешений, оставляя деньги в регионе.

Но и на этом пожарная тема не завершилась. Вице-премьер - глава Минсельхоза Михаил Игнатьев поднял вопрос о качестве связи. В связи с чрезвычайной ситуацией, связанной с пожарами и засухой и необходимостью принятия своевременных управленческих решений, пояснил Игнатьев. "От быстроты принимаемых решений зависит результат, дорога каждая минута", - сказал будущий президент, посетовав на то, что в поездках невозможно дозвониться, и просил поставить данный вопрос перед Билайном - основным оператором связи для чувашского кабинета министров. На это руководитель Госкомсвязьинформа Сергей Захаров ответил, что проблема качества связи назрела давно: за последний год было установлено только десять станций, а демонтировано 30. Как правило, демонтаж связан с протестами жильцов жить под радиоволнами. Руководители муниципалитетов не идут навстречу сотовикам и затягивают вопрос установки станций. При этом Захаров отметил, что было написано немало количество писем в адрес администраций, но сколько-нибудь ощутимого результата это не принесло. Николай Федоров подвёл итог: собрать совещание с сотовиками и главами администраций до конца нынешней недели.

Неожиданно - и сразу твёрдо проявилась новый министр физкультуры и спорта Ольга Елизарова, вынесшая на рассмотрение кабмина вопрос о поддержке тренерского состава, который в последнюю минуту пытался "завернуть" министр финансов Николай Смирнов, прежде давший согласие на рассмотрение. Своё последнее решение главный финансист республики мотивировал наличием нарушений в регламенте предоставления документа и чрезвычайной финансовой нагрузкой в период чрезвычайной ситуации. Однако глава Минспорта была упряма и непреклонна - и это было вызывающе: редкие министры в исключительных ситуациях могли противостоять главе Минфина. Елизарова твердила, что документ прошёл все ведомства, включая Минфин, возражения от которого пришло утром перед началом заседания. Она утверждала, что принятие документа не предполагает выделения дополнительных средств из бюджета, потому что это внутренняя оптимизация структуры ведомства и перераспределение средств между тренерами перспективных спортсменов и тех, кто уже не показывают хорошие результаты. Точку в споре поставил президент Чувашии, отметив, что формально глава Минспорта права, но озабоченность министра финансов тоже понятна, поэтому просил ещё раз всё посчитать хорошенько и вернуться к этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан