Программу восстановления лесного фонда Воронежской области разработают до конца года

Воронеж, 12 августа 2010, 11:29 — REGNUM  Леса в Воронежской области, пострадавшие в результате пожаров в июле - августе 2010 года, будут восстанавливаться с учетом новых подходов в лесоустройстве. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, шла речь на выездном совещании по вопросам восстановления лесов на территории лесного фонда Воронежской области, которое губернатор Алексей Гордеев провел 12 августа на базе ФГУ "Воронежский заповедник".

По состоянию на 10 августа на территории региона площадь лесов, поврежденная пожарами, составляет 18 тыс. га, из них 12 тыс. га пройдено верховым пожаром, приведшим к гибели лесных насаждений.

"Цель нашей встречи - обсудить с научным сообществом, со специалистами, новые подходы в лесоустройстве. Мы будем использовать наш научный потенциал, в частности Лесотехническую академию и институты федерального уровня, чтобы выработать правильную целевую программу по восстановлению потерянного леса. Надо менять план лесоустройства региона с учетом ситуации, которая сложилась в этом году", - сказал, открывая совещание, губернатор.

Как отмечалось, первоочередным мероприятием является разработка так называемых горельников. "Сроки устанавливаем достаточно жесткие. Чтобы разобраться со сгоревшим лесом, даю время до Нового года. Этот лес можно заготовить и получить доход в областной бюджет", - заявил Алексей Гордеев.

Глава региона отметил, что с 2011 года необходимо приступить к реализации программы восстановления лесного фонда региона. Для разработки концепции программы будет сформирована рабочая группа, в нее войдут специалисты управления по экологии и природопользованию и управления лесного хозяйства Воронежской области, ученые, сотрудники других областных и федеральных ведомств. До 1 сентября группа сформирует предложения по программе.

Участниками совещания отмечалось, что на посадку новых деревьев на сгоревших участках леса уйдет не менее пяти лет, полное восполнение потерь региона от лесных пожаров займет несколько десятилетий - возраст погибших деревьев составлял 20-40 лет.

По словам участников совещания, при формировании плана лесоустройства необходимо использовать совершенно новый подход. Сажать лес на расстоянии от населенных пунктов, чередовать лиственные и хвойные породы, а также формировать просеки, чтобы в случае возникновения пожара по лесу могла проехать спецтехника. Губернатор Алексей Гордеев поручил сформировать обращения в федеральные структуры и международные фонды, которые могут оказать поддержку региону в восстановлении леса, а также дал распоряжение усилить контроль над противопожарной безопасностью объектов придорожного сервиса, расположенных рядом с лесными массивами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.