Экс-глава Latvenergo обжалует действия Латвии в Страсбургском суде

Рига, 12 августа 2010, 10:46 — REGNUM  Бывший глава латвийской государственной энергокомпании Latvenergo Карлис Микелсонс подал иск против Латвии в Европейский суд по правам человека, жалуясь на то, что его задержали незаконно. Иск получился весьма объемный - в нем указаны все "беззакония", связанные с задержанием экс-руководителя Latvenergo, указал адвокат Микелсонса Эгон Русанов. В частности, не было удовлетворено требование Микелсонса - разъяснить ему причины задержания, а также не была предоставлена возможность ознакомиться с материалами делами, обосновывающими его арест. Рассмотрение дела может затянуться на целых три-четыре года, отмечает Русанов. Однако он уверен в победе своего подзащитного: "Нам по-прежнему непонятно, за что именно задержали Микелсонса и это противозаконно".

Ранее Русанов уже выступал с заявлением о том, что истинные причины ареста руководства Latvenergo могут носить политический характер. "Возможно, у KNAB (Бюро по противодействию и борьбе с коррупцией - прим. ИА REGNUM Новости) есть какие-то подозрения, есть свое мнение. Может, они ищут что-то другое. Но то, что известно защитникам, как-то очень неконкретно. Задержание господина Микелсонса невыгодно ни Латвии, ни жителям", - заявил адвокат.

Одновременно с этим заявлением появилась информация, что арест президента Latvenеrgo Карлиса Микелсонса и его заместителя Айгара Мелько связан с тем, что у них был серьезный компромат на видных политиков. Сам Микелсонс в своем переданном через адвоката интервью из тюрьмы заявил, что его арест кому-то был очень выгоден и намекнул на готовящуюся будто бы правительством приватизацию Latvenergo.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 15 июня БПБК задержало руководящих работников АО Latvenergo: президента компании Карлиса Микелсонса, его заместителя Айгара Мелько, председателя правления АО Sadales tikls ("Распределительные сети") Ивара Лиузиника, его заместителя Андрея Сталажса и технического руководителя Восточного региона Sadales tikls Эдгара Витковскиса, а также бизнесменов Михаила Паладия и Андрея Ливановича.

В частности, им инкриминируется злоупотребление служебным положением в корыстных целях, взяточничество и легализация крупных денежных средств, полученных преступным путем, совершенные в группе. По предварительным данным, представители госструктур принимали решения в пользу ряда частных предприятий при решении вопросов о публичных закупках и вопросов реконструкции крупных объектов.

Как отмечают в БПБК, во время досудебного следствия было установлено, что руководящие работники АО Latvenergo и владелец коммерческой компании по предварительному сговору организовали преступную группу с целью легализации средств, полученных в результате противозаконных действий. Для этого использовались предприятия, зарегистрированные в Латвии, а также ряд оффшоров. Преступная группа также проводила сделки с недвижимостью. В общей сложности подозреваемые "отмыли" не менее 1.130.000 евро. На сегодняшний день под арестом оставлены двое госчиновников и одно частное лицо, а именно Андрей Ливанович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС