Янукович: Процесс развития и расширения свободы прессы на Украине - необратим

Киев, 12 августа 2010, 10:28 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович ответил на открытое письмо Международного института прессы.

Напомним, Институт выражает обеспокоенность в связи с сообщениями об увеличении числа нападений на журналистов и неспособности привлечения виновных в совершении нападений к ответственности. Поводом для написания открытого письма, в частности, стало решение Киевского окружного административного суда, который в июне текущего года лишил оппозиционные украинские телеканалы TVi и "5 канал" частот на вещание.

"Еще раз заявляю: процесс развития и расширения свободы прессы на Украине - необратим. И я никогда не допущу возвращения к цензуре или каким-либо иным методам давления на журналистов. Факты, приводимые в письме Международного института прессы, были детально расследованы и по ним сделаны серьезные выводы", - говорится в ответном заявлении главы украинского государства, которое цитирует корреспондент ИА REGNUM Новости. "Что касается решения суда относительно телеканалов ТVi и "5 канал", то я как гражданин и как Гарант Конституции не имею права влиять на суды. И думаю, что журналисты здесь, как никто, должны поддержать мои принципиальные позиции. В то же время я всегда говорил, что сделаю все возможное для того, чтобы "5 канал" продолжал вещание. Я сам часто смотрю его передачи, встречаюсь с журналистами, даю им интервью. Я заинтересован в том, чтобы на Украине было как можно больше новых независимых каналов, в том числе это касается и ТVi. Но повторяю: я не вмешиваюсь в их хозяйственную деятельность. И тем более, не вмешиваюсь в работу судов", - отмечает также Янукович.

"Был и остаюсь открытым для прессы. И делаю все, чтобы журналисты чувствовали себя на Украине свободными. Я стремлюсь, чтобы мы не занимались пропагандой, не навязывали журналистам своего видения ситуации, а давали им возможность просто правдиво отображать жизнь общества. Должен, однако, отметить - журналистика на Украине бывает разная. Есть среди публикаций и откровенно заказные. Есть непрофессиональные - без проверки фактов и т.д. Понимаю - это процесс роста. И по мере того, как будут развиваться демократические процессы - будут расти и стандарты журналистики", - резюмировал президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.