Экс-мэра Юрмалы выпустили из-под стражи под залог (Латвия)

Рига, 12 августа 2010, 10:21 — REGNUM  Обвиняемый в даче взятки экс-мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц (партии "Юрмала - наш дом") 11 августа был освобожден из-под стражи. Он заплатил залог в 50 тысяч латов (свыше 71 тысячи евро), после чего Юрмальский суд принял решение об его освобождении. Принципиальное согласие на замену ареста на денежный залог суд дал ещё 2 августа. Тогда же был указан срок для оплаты залога - до 1 сентября. Сегодня, после того, как необходимая сумма была переведена на депозит суда, экс-мэра выпустили из под ареста.

"Сейчас Раймонд Мункевиц покинул Центральную тюрьму и находится дома. В позиции моего клиента ничего не изменилось - свою вину он не признает, и сейчас просто ждет суда, который назначен на январь следующего года", - сообщил его адвокат Айво Лейманис. Кто именно заплатил за Мункевица залог, адвокат не раскрывает. Однако, по заверению Лейманиса, в ближайшее время арест его клиенту не грозит: "Обвинение сможет потребовать пересмотра меры пресечения, только если будут доказательства, что Раймонд Мункевиц влияет на свидетелей - чего он делать не собирается. А вот защита намерена подать ходатайство и об отмене залога". По словам адвоката, в ближайшее время Мункевиц вернется к выполнению своих обязанностей депутата Юрмальской думы.

Согласно официальной информации, у экс-мэра на счету было недостаточно денег, чтобы оплатить освобождение из-под ареста. По декларации Мункевица за 2009 год, его доходы составили 11,6 тысяч латов (16,51 тысяч евро) и 4,4 тысячи евро наличными, а зарплата в Юрмальской думе составила 19 тысяч латов (27 тысяч евро). Однако на днях стало известно: готовность помочь своему товарищу по партии "Юрмала - наш дом" выразил депутат Юрмальской думы Владимир Максимов. Однако в официальном порядке он это решение не комментирует.

В свою очередь заявительница - депутат Юрмальской думы Ивета Блауа, по иску которой Мункевиц и был арестован, накануне суда заявила в интервью LTV, что не боится освобождения экс-мэра. "Думаю, господин Мункевиц - достаточно разумный человек, чтобы не совершать в отношении меня противоправных действий. Мне кажется, он заинтересован в том, чтобы со мной ничего не случилось", - сказала она. По словам Блауы, правоохранительные органы предлагают ей охрану, однако пока она не видит для этого оснований, так как на нее никто не пытался повлиять. Блауа также подтвердила, что правоохранительное органы предлагали ей временно покинуть страну.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по версии Бюро по предотвращению и борбе с коррупцией, Мункевиц при посредничестве еще одного члена партии партии "Юрмала - наш дом" Пирантса пытался обеспечить благоприятный для себя исход голосования на заседании думы 20 мая. Тогда депутаты должна были решать вопрос о выражении недоверия мэру города. По мнению следователей, Мункевиц предложил 5.000 латов (7,1 тысяч евро) и должность депутату Ивете Блауе. Мункевиц и Пирантс были задержаны 18 мая. Им предъявлены обвинения во взяточничестве в группе лиц по предварительному сговору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail