В Таджикистане создадут Национальный процессинговый центр

Душанбе, 12 августа 2010, 10:20 — REGNUM  Национальный банк Таджикистана (НБТ) объявил тендер для создания Национального процессингового центра для платежных карт в Республике Таджикистан. Как сообщил ИА REGNUM Новости Джамшед Юсуфиён, первый заместитель председателя НБТ, этот центр сможет объединить обслуживание всех владельцев банковских карточек. В настоящее время банкоматы каждого банка в Таджикистане обслуживают только своих клиентов, а в случае с другими клиентами у них взимаются до 2 процентов комиссии.

Дж. Юсуфиён также сообщил, что за шесть месяцев нынешнего года количество владельцев банковских карточек в Таджикистане увеличилось на 25% и приблизилось к 180 тысячам. Кроме того, в стране функционирует около 100 терминалов по приему платежей посредством пластиковых карточек.

Дж. Юсуфиён сообщил, что "одной из основных целей создания Национального процессингового центра для платежных карт в Республике Таджикистан является расширение географии их использования в самых отдаленных районах. Так как, в настоящее время порядка 70% операций с пластиковыми карточками происходят в Душанбе".

Кроме того, НБТ обеспокоен ростом объема наличных денег в обороте. По официальной информации порядка 90% всех операций в стране происходят с использованием наличных денег.

Дж. Юсуфиён отметил, что банкоматы и терминалы Национального процессингового центра в регионах будут работать в системе "online" и "offline", что позволит избежать проблем в случае отсутствия связи с интернетом. Напомним, что в настоящее время 8 банков в Таджикистане выпускают пластиковые карточки. Наибольший объем карт приходится на "Агроинвестбанк", "Ориёнбанк", "Тоджиксодиротбанк" и банк "Эсхата"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.