Оренбуржью необходимо право принудительного привода водителей в суд

Оренбург, 12 августа 2010, 09:36 — REGNUM  В Оренбурге за первое полугодие 2010 года мировым судьям поступило более 430 административных дел, связанных с нарушениями правил дорожного движения, по которым выносится наказание в виде административного ареста. Их них рассмотрено только 224. При этом все рассмотренные дела окончены с нарушением сроков. Причиной стало несвоевременное появление ответчиков в зале суда. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил 12 августа руководитель объединенной пресс-службы областного суда и управления Судебного департамента по Оренбургской области Виктор Мишенин.

Он отметил, что в Оренбурге остро стоит проблема принудительного привода в суды водителей, которым грозит арест. Этот вопрос стал поводом для встречи председателей районных судов Оренбурга, представителей мировых судей, прокуратуры области, МОБ УВД, ГИБДД области, полка ДПС. Они обсуждали проблемы, возникающие при рассмотрении как федеральными, так и мировыми судьями административных дел, связанных с нарушениями правил дорожного движения, по которым выносится наказание в виде административного ареста. Виктор Мишенин отметил, что в селах и деревнях такого рода проблемы не возникает. "Причина тому - малая численность населения. Все друг у друга на виду. Кроме того, приводом занимается в случае необходимости участковый", - заметил собеседник. А в больших городах из-за неявки в суд, дела откладываются, процесс затягивается, и нарушитель за давностью происшествия может уйти от наказания.

ГИБДД имеет право составить протокол об административном правонарушении и направить материалы в суд. Однако прав на принудительный привод водителей-нарушителей в зал суда у инспекторов ДПС нет. В Оренбурге пришли к выводу, что необходимо разработать документ, который позволил бы, например, сотрудникам ГИБДД заняться принудительным приводом водителей в суды. "Когда проблема с затягиванием судебного процесса по административным делам в отношении водителей будет снята, то нарушители правил дорожного движения не смогут уйти от ответственности. Пойдя через арест, люди будут задумываться над своим поведением на дорогах. Думается, что и дорожно-транспортных происшествий тогда станет меньше", - отметил Виктор Мишенин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.