"В Азербайджане шок: 19% состава правительства и парламента Азербайджана - армяне": оппозиционные СМИ

Баку, 12 августа 2010, 08:07 — REGNUM  Известный в Азербайджане политолог Джумшуд Нуриев, являющийся приближенным главы МЧС Азербайджана Кемаледдина Гейдарова, в своем интервью турецкой газете "Хюрриет" заявил, что в правительстве Азербайджана 21% - курды, а 19% - армяне. Об этом пишут оппозиционные азербайджанские газеты "Азадлыг" и "Ени Мусават", отмечая, что это заявление вызвало в Азербайджане шок.

"В нынешнем составе парламента этники составляют более 50%... В данный момент этники у нас отобрали все наши права. В том случае, когда 80% населения страны тюрки-азери, эти 20% этников держат под своим контролем те 80%... Баку нужно также очистить от армян. Их количество в парламенте и правительстве составляет примерно 19%. То есть у каждого пятого члена парламента или правительства либо мать, либо жена - армянки. Куда мы движемся таким путем?", - заявил Нуриев.

В связи с этим бывший редактор газеты "Халг" Махал Исмаилоглу в беседе с газетой "Азадлыг" заявил, что однозначно невероятно, чтобы власти отказались от своего фанатизма по отношению к армянам и курдам. "Некоторое время назад в прессе были опубликованы сведения о начале борьбы Кемаледдина Гейдарова за тюркизацию внутривластных кругов. Данное заявление Нуриева является продолжением этого замысла. Не случайно глава МИД Турции Ахмед Давудоглу во время встречи с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым в Бордуме потребовал сдать турецкой стороне пятерых высокопоставленных чиновников Азербайджана, связанных, по убеждению турецкой стороны, с финансированием борющейся против Турции террористической организации "Рабочая партия Курдистана" (РПК).

Нынешний состав правительства сформирован таким образом, что в нем невозможно произвести даже временные изменения. Возможно, в следующем составе парламента на пару курдов и этнических армян будет меньше, но в целом замена официальных лиц - этнических армян другими людьми кажется невероятной. На самом деле внутривластные отношения - нерегулируемый процесс. Если бы было иначе, не была бы так очевидно представлена связь азербайджанских властей с РПК", - выразил уверенность Исмаилоглу.

В своем отклике на скандальное заявление Нуриева, председатель партии Гражданской солидарности Азербайджана Сабир Рустамханлы в беседе с газетой "Ени Мусават" сказал, что необходимо отнестись к этому заявлению всерьез. "В Азербайджане высокопоставленным лицам стало сложно говорить о своем происхождении. Проблема именно в этом. Однако проблемой является и то, что в политике и экономике больше всего притесняются тюрки-азери",- заявил Рустамханлы.

По мнению председателя партии Великого созидания, депутата азербайджанского парламента Фазиля Мустафаева непонятны подобные разговоры о наличии статистических данных по процентам в правительстве и парламенте Азербайджана. "Если у них есть такая статистика, пусть опубликуют ее поименно. Наличие в парламенте представителей других наций естественно. Однако если есть факты, подтверждающие их антиазербайджанскую деятельность, пусть их опубликуют. В противном случае выражать отношение к подобным абстрактным заявлениям нам сложно. Если в родословной кого-либо есть представители других наций, и человек верно служит интересам Азербайджана, его оскорбление может привести к опасным результатам", - заявил Мустафаев.

Стоит напомнить, что ранее в армянской прессе проходили публикации о том, что и сам президент Азербайджана Ильхам Алиев является этническим курдом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?