"В Азербайджане шок: 19% состава правительства и парламента Азербайджана - армяне": оппозиционные СМИ

Баку, 12 августа 2010, 08:07 — REGNUM  Известный в Азербайджане политолог Джумшуд Нуриев, являющийся приближенным главы МЧС Азербайджана Кемаледдина Гейдарова, в своем интервью турецкой газете "Хюрриет" заявил, что в правительстве Азербайджана 21% - курды, а 19% - армяне. Об этом пишут оппозиционные азербайджанские газеты "Азадлыг" и "Ени Мусават", отмечая, что это заявление вызвало в Азербайджане шок.

"В нынешнем составе парламента этники составляют более 50%... В данный момент этники у нас отобрали все наши права. В том случае, когда 80% населения страны тюрки-азери, эти 20% этников держат под своим контролем те 80%... Баку нужно также очистить от армян. Их количество в парламенте и правительстве составляет примерно 19%. То есть у каждого пятого члена парламента или правительства либо мать, либо жена - армянки. Куда мы движемся таким путем?", - заявил Нуриев.

В связи с этим бывший редактор газеты "Халг" Махал Исмаилоглу в беседе с газетой "Азадлыг" заявил, что однозначно невероятно, чтобы власти отказались от своего фанатизма по отношению к армянам и курдам. "Некоторое время назад в прессе были опубликованы сведения о начале борьбы Кемаледдина Гейдарова за тюркизацию внутривластных кругов. Данное заявление Нуриева является продолжением этого замысла. Не случайно глава МИД Турции Ахмед Давудоглу во время встречи с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым в Бордуме потребовал сдать турецкой стороне пятерых высокопоставленных чиновников Азербайджана, связанных, по убеждению турецкой стороны, с финансированием борющейся против Турции террористической организации "Рабочая партия Курдистана" (РПК).

Нынешний состав правительства сформирован таким образом, что в нем невозможно произвести даже временные изменения. Возможно, в следующем составе парламента на пару курдов и этнических армян будет меньше, но в целом замена официальных лиц - этнических армян другими людьми кажется невероятной. На самом деле внутривластные отношения - нерегулируемый процесс. Если бы было иначе, не была бы так очевидно представлена связь азербайджанских властей с РПК", - выразил уверенность Исмаилоглу.

В своем отклике на скандальное заявление Нуриева, председатель партии Гражданской солидарности Азербайджана Сабир Рустамханлы в беседе с газетой "Ени Мусават" сказал, что необходимо отнестись к этому заявлению всерьез. "В Азербайджане высокопоставленным лицам стало сложно говорить о своем происхождении. Проблема именно в этом. Однако проблемой является и то, что в политике и экономике больше всего притесняются тюрки-азери",- заявил Рустамханлы.

По мнению председателя партии Великого созидания, депутата азербайджанского парламента Фазиля Мустафаева непонятны подобные разговоры о наличии статистических данных по процентам в правительстве и парламенте Азербайджана. "Если у них есть такая статистика, пусть опубликуют ее поименно. Наличие в парламенте представителей других наций естественно. Однако если есть факты, подтверждающие их антиазербайджанскую деятельность, пусть их опубликуют. В противном случае выражать отношение к подобным абстрактным заявлениям нам сложно. Если в родословной кого-либо есть представители других наций, и человек верно служит интересам Азербайджана, его оскорбление может привести к опасным результатам", - заявил Мустафаев.

Стоит напомнить, что ранее в армянской прессе проходили публикации о том, что и сам президент Азербайджана Ильхам Алиев является этническим курдом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.